解析:区块链的本质是伴随信息社会产生的一种新型生产关系

最近看了不少关于区块链本质的讨论,大家对区块链本质的理解仁者见仁智者见智。有的说区块链的本质是个不可篡改的数据库,有的说就是个分布式账本,还有的说是制造信任的机器。这些论述都是从区块链的技术特质去理解。事实上如果仅仅从技术的角度去理解区块链,只看到了区块链的表象,并没有看到其本质。区块链的本质是生产关系,而且是伴随信息社会产生的一种新型生产关系。我们先看百度对生产关系的定义:生产关系是人们在物质资料的生产过程中形成的社会关系。它是生产方式的社会形式。包括生产资料所有制的形式;人们在生产中的地位和相互关系;产品分配的形式等。这其中提到了生产关系的三个要素,生产资料所有制、相互关系和价值分配。我们来看一下区块链是怎么处理这三个要素的。一、生产资料信息社会独有的生产资料是什么?是信息。区块链通过数据确权,首先保障了的信息生产者的所有权。这个数据可以是计算机存储的所有有价值的信息,可以是一张照片,一段影片,一篇文章,一个比特币,一段代码,一批交易记录等。二、生产者的地位和相互关系区块链把人们在生产关系的的地位和相互关系,都写在了智能合约上。三、价值的分配区块链的价值分配,就是Token的产生和分配。那为什么信息社会下会产生这种新型的生产关系呢?

大家都知道人类社会生产单元的演变经历了几个主要的阶段。

一、原始社会 原始社会中,人类的生产方式主要以狩猎和采集为主,这个时期的生产力代表是石器,生产单元的组织形态主要以无组织或弱组织的自然态为主,是一种靠血缘关系凝聚的松散组织。这种生产单元的规模一般在几人或者十几人左右。这个时期经历了几百万年。

二、农业社会 农业的产生,为人类规模化聚居提供了可能。同时伴随铁器的发明使得人类的生产力得到大幅度提升,人们不再游猎,部落产生了。部落的产生伴随着一种金字塔形的组织形态,人们为了解决纷争,把一部分权利交给了部落长官,形成了以酋长为权利核心的中央集权制。这种生产单元的信任关系依然建立在熟人基础上,因此生产单元的规模一般以百为单位,因为靠人类大脑维持的社交网络规模不超过150人。详细可以参考150定律(Rule Of 150),即着名的“邓巴数字”。这个时期可能经历了几万年,期间人类生产单元的组织形态并未发生实质性的改变。

三、工业社会 机器的发明使得人类的生产力再次发生了飞跃,产生了大规模生产协作和价值分配的需求,于是公司制和股份制产生了。这个时期人类生产单元的形态变成了矩阵式,甚至是三维矩阵式。这个时期仅仅过了几百年,目前全球最大的股份制公司是零售巨头沃尔玛,其员工数量达到了惊人的230万。应该说股份制公司的产生,是人类生产关系的巨大进步。四、信息社会 随着信息社会的到来和互联网的产生,人类社会已经全面进入到全球协作的模式。这个时期人类生产的产品已经不仅仅是有型的物理产品,更多的是以数字化形态存在信息产品。

 

这个时期生产力的典型代表人工智能、大数据,成为了信息社会的“机器”,使得信息产品生产和处理效率的大幅度提升,而生产关系依旧停留在工业社会时期形成的公司制和股份制。 这就形成了当前信息社会的几个典型矛盾:一、信息产品“盗版”横行,使得原创者积极性受到严重影响。二、大型企业组织规模达到极限,大量内外部沟通、协调、管理工作使得企业运营成本急剧增加,“鲍莫尔病”流行。三、期权、股权的分配依赖人为因素,且兑现困难,永远无法让所有人满意。上述问题的种种根源,无非归结到以下几点:一、信息产品零成本复制性使得其无法像物理产品一样容易进行确权和价值评估,由此产生了大量的信任成本阻碍了生产力的发展。二、信息需求的不确定性、多样性和难以描述性,很难用工业社会物理产品规模化生产的方式进行管理。三、信息产品易传播性需要更多的社会化协作,而当前的协作平台主要由生产单元自建,缺乏全社会统一的协作平台。因此,迫切需要一种全新的生产关系,来解决信息产品的生产过程的确权、协作分工和价值分配问题。而区块链的不可篡改的特性、支持智能合约和TOKEN 机制完美的解决了上述问题。基于区块链的社会生产单元最终会形成一种扁平化的组织结构:DAO分布式自治社区。

基于区块链的DAO组织有以下几个特征:一、协作生产:分工明确,通过协作提高劳动效率,通过Token分配劳动价值和未来增值二、中心化:只有投资人和生产者两种角色,降低了中间成本三、松散组织: 透明化社区化治理,加入和离开自由四、基于加密算法的信任和自治:自治代理、智能程序、不断进步的算法确保劳动和价值分配公平,杜绝内部作恶区块链很好的解决了信息产品生产过程中权益和关系的问题,而Token的自由流通以市场化的方式解决了劳动成果的价值衡量,必将极大的激发信息生产者的劳动积极性。同时,区块链的特点也决定了DAO组织规模没有理论上限,这也将极大的提高社会生产力,构筑信息社会特有的一种新型生产关系。

作者:姚吉圣

发布了877 篇原创文章 · 获赞 5228 · 访问量 66万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览