即将到来的“分布式云”(DPaaS):分布式计算+ DB +存储即服务

我在区块链会议上就即将到来的公共“分布式云”系统进行了讨论,该系统将主流的公共云平台(如AWS,Azure,Google Cloud,Heroku等)与区块链和P2P网络相结合,比如以太坊,IPFS,EOS,TRON,NEM,NEO,Storj,Sia......为什么?因为分布式组织(DAO)和分布式计算的发展趋势很好,并且行业需要更强大的平台来构建和运行DApp(分布式应用程序)。

让我与大家分享一下我对未来分布式计算网络(也称为“分布式云平台”)的看法。

计算模型和软件系统一直在变化:从独立软件到客户端 - 服务器系统,再到基于云的基础架构和平台。现在,计算模型的下一个重大变革即将到来,它将影响许多行业:分布式,包括一种新型的分布式组织,执行分布式流程,使用分布式数据存储,分布式计算系统,运行和发展分布治理。区块链和其他分布式账本技术(DLT)以及即将推出的分布式数据库,存储系统和其他分布式计算组件将成为新的“分布式云”的核心,这将允许运行分布的IT基础架构和“软件组织” (DAO)在权力下放的治理下没有所有者,没有雇员。由于其透明性,安全性,可追溯性,降低成本和削减中间人的能力,这种区块链和分布运动为许多行业带来了创新和转型:财务,供应链,医疗保健,政府,预测,保险,流动性,投票, IT基础设施,电信和其他。

分布式计算的演变

计算模型发展:单机 - >数据中心 - >云平台 - >分布式云平台。我同意并非一切都可以分布,并不是所有东西都应该分布,但对于我们想要建立分布式组织和分布式应用程序的情况,我们需要分布的云平​​台,我们将能够开发和部署分布的应用程序,它将使用分布式数据库,分布存储,分布式消息传递和其他分布式服务,就像在传统的云平台中一样(特别是在PaaS云模型中)。

分布式组织

从技术角度来看,真正分布式组织包括:

•分布式流程 - 组织活动的执行应以分布的方式进行,例如:通过智能合同或某种程序逻辑,在公共分布网络(例如以太坊,EOS,NEO,NEM)中执行。目前,分布式计算平台将智能合约与神谕相结合,以执行分布式数据处理,并且存在许多公共分布式网络(如以太坊),因此在即将到来的分布式云平台中,这些计算服务将进一步扩展,扩展和改进。

•分布式数据 - 组织中的所有数据都应存储在公共分布网络中。这包括分布的数据库系统,分布的存储系统,分布的API以访问数据等。然而,区块链技术还没有完全解决分布数据的问题。我们有分布的存储系统,如IPFS,Storj和Sia,但我们在分布的数据库服务中没有足够强大的播放器,也没有分布的消息服务。这样的系统将出现并将成为分布式云平台的典型系统。

•分布式治理 - 在权力下放的自治组织(DAO)模型中,治理也是分布的,这意味着关于组织未来的决策,关于协议,流程或数据结构和数据流的变化的决策是由其主体采取的。 (例如,通过代币持有人或社区投票进行投票)。因此,该组织拥有集体所有权,并受其社区的驱动。这比每个DAO组织的技术部分更具业务性,但分布式云仍然应该有服务和API来简化共同的治理流程,例如投票。

分布式云平台

我对即将推出的分布式云平台的看法是,他们将复制现有的平台即服务(PaaS)云模型,并将以分布的方式实施,演进成高冗余的激励型点对点分布式环境。

我将这种模式称为DPaaS(分布式平台即服务),这意味着将出现新一代的区块链和p2p网络,它们将提供分布式应用程序的托管,以及分布式计算(例如智能合约),分布式数据库等服务。 (以及CRAB API  - 创建/检索/追加/刻录,查询和分析API等),分布存储(上传/下载/刻录/流媒体API),分布式消息传递(例如发布/订阅模型)以及许多其他类似Token转移,与外部数据的交互(例如使用分布的神谕),分布式的治理服务(投票,托管,争议解决)等。

未来的“矿工”将成为分布云中的迷你数据中心

我相信今天的矿工正在以非常低效的方式工作以至于损失了大量的计算资源:大型矿池采用工作量证明(PoW)作为共识算法计算哈希值,这些是专门进行哈希计算的迷你数据中心。如果矿工转变为应用托管的迷你数据中心会发生什么?

矿工可以托管您的应用或应用服务,例如在区块链或其中一小部分上运行您的WordPress站点,运行您的分布数据库(例如区块链复制的MongoDB或MySQL)或托管您的应用文件(例如静态内容,如图像,脚本和视频)。

我们已经在区块链和p2p分布系统中部分实现了这一点,但并非所有部分都可用。

•以太坊公共区块链网络在安全,点对点,高度冗余的执行环境中运行分布逻辑(智能合约)。这很好用,但是存在严重的可扩展性问题,这会影响大规模部署。对于密集数据负载的许多应用程序而言,价格也是不可接受的。

•IPFS分布式存储系统已经以分布的方式托管静态内容(如图像,脚本,文档和视频),它结合其IPNS系统可以在分布的Web上运行任何serverless的Web应用程序。例如,IPFS系统中的这个静态Web站点将被复制到全球数千个IPFS节点中:https://ipfs.io/ipns/ipfs.io。

•我们仍然没有可靠的区块链后端系统,例如:一种在区块链(或其他分布执行环境)上运行服务器端PHP脚本或Java代码的方法。这将出现,因为分布的应用程序需要“分布式的后端”或其他计算模型而不是它,例如具有基于区块链的点对点临时容器的serverless架构。也许即将到来的公共区块链如EOS和TRON将解决这个问题,但业界仍然不确定区块链后端的未来。

•我们仍然没有区块链数据库或点对点复制的分布式数据库系统。 DApps需要存储和查询数据,就像任何传统的应用程序一样。如果您有应用程序,您应该在哪里存储用户的数据?通常你在后端使用某种数据库。区块链和DApps不清楚,这个区域将会出现。我们有一些早期阶段的分布式数据库播放器,如OrbitDB和BigChainDB,以及一个创新的大地方。

我相信未来的“分布式云平台”将通过应用服务市场中将矿工(服务提供商)与企业(服务消费者)连接起来,其中将使用token来支付消耗的资源。

未来矿工:为提供计算资源付费

在传统的云计算中,企业向云提供商(如亚马逊和Azure)付费以运行应用程序:使用共享的云资源,如计算能力,数据库,存储,网络带宽等。付款是法定货币。

在传统的区块链系统中,用户还向矿工支付使用网络资源的费用,付款方式是加密货币(币或token)。在这两种情形下,都是消费者向服务提供商支付费用。

在即将推出的“分布式云DPaaS”模型中,负责托管和运行分布的应用程序矿工将获取受益,托管网站和Web服务,为代码,图像,视频和文件提供存储,托管分布的数据库,执行数据库查询,发送/接收消息,处理区块链交易等

未来的区块链网络将包含将托管分布式应用或服务的对等节点,将计算所使用的资源并为这些资源支付费用。矿工将运行数据中心(而不是采矿农场)。

矿工:属于家庭式的个人矿工还是运营大数据中心的托管公司?

最有可能的是,托管公司和云行业的领导者将成为分布云中的未来矿工,因为他们已经拥有以高效价格提供高质量托管和云服务的经验,具有高可用时间和优质服务。

独立矿工可能没那么具竞争力,但可以从p2p托管市场中分得一杯羹。它们将随着时间的推移而改进,并将学习如何保持高可用时间并提供高质量的应用托管服务。

最大的挑战将是开发分布式云软件,该软件将能够管理分布的资源,确保复制和冗余,不中断服务和基于激励的系统,以刺激高质量的矿工,并保证服务将提升由于失去了矿工,没有数据会丢失。

一些分布的云可能会实施一种令牌机制,以激励拥有大量小型服务提供商(矿工)以保持分布化程度。其他人可能会刺激拥有少数高度可靠的专业矿工(工业数据中心),他们将提供工业级的可用时间(例如99.999%的SLA)。

未来的分布云:支付使用计算资源

企业和开发人员将以加密方式支付他们的DApp和托管数据以及在分布式云中执行的逻辑。例如,分布的云用户可能托管并运行分布的WordPress站点,分布的电子商务系统,分布的社交网络或移动应用程序的分布后端,并将通过一些加密令牌付费。

示例:分布的优步

一个简单的例子是执行和运行一个分布的优步 - 一个自治的分布组织(DAO),它将是一个软件平台,连接司机与乘客,在分布的云中运行,没有所有者,分布治理,使用分布的应用程序托管,分布的数据库和存储,技术上不可阻挡。这可能是一个真正的软件组织,没有人为干预,没有任何法律实体,只是真正分布的应用程序:

•驾驶员将通过移动设备上的分布式网络/应用平台访问驾驶员的DApp,并观察乘客的行程订单。他们可以从DApp获取和服务订单,更改公共分布数据库中的订单状态。最终,司机可能会为分布的云支付所消耗的计算资源的最低费用。诚实的司机行为将获得内置的声誉系统。

•乘客将通过移动设备上的分布式网络/应用平台访问其乘客的DApp,并将下订单。乘客将在公共分布数据库中发布订单,以便司机查看。他们可能会为消耗的云资源支付小额费用。

•整个系统可能在没有人为参与的情况下工作,系统背后没有任何人或公司,没有中间人,只有分布的软件和分布的治理:智能合同,分布的数据库,分布的移动应用程序,分布支付和基于声誉的争议解决。尽管如此,这种模式存在问题(例如垃圾邮件,不诚实的乘客,不诚实的司机等),但它清楚地表明了未来:分布的组织将能够在分布的云平​​台上,几乎没有人为监督。

分布式云平台即将推出!

截至目前(2018年4月),区块链和P2P技术还不够成熟,无法为完全分布的应用程序提供强大的基础架构,但随着新兴技术和平台的出现,这将在未来几年内发生变化,因此我们将做好准备。

请记住:区块链的真正价值在于计算和经济的分布化,而不是加密货币,代币和交易!

作者:姚吉圣

发布了877 篇原创文章 · 获赞 5228 · 访问量 66万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览