Python一秒搭建ftp服务器,帮助你在局域网共享文件

“老板 来碗面”
“要啥面?”
“内牛满面..”

最近项目上的事情弄得人心累,本来是帮着兄弟项目写套入口代码,搞着搞着就被拉着入坑了。搞开发的都知道,最怕弄这种项目portal的东西,你调用一堆东西,结果各种调用报错都反馈到你这里,导致的结果就是除了啥问题都找你。

 

最形象的比喻就是,眼前一栋楼,你是看门的。电梯坏了找你、住户被盗了找你、连谁家下水不通了也找你,各种无厘头的破事儿,我就想送出一张图…

共享文件

熟悉Python的朋友们都知道,python自带了一个Simple HTTP Server,可以使用一行代码完成文件的局域网共享操作。
首先进入你需要设置的http服务器目录 (我以自己电脑路径:F:/Working~Study) ,即进入到该目录下,然后:

  • python2: python -m SimpleHTTPServer port

  • python3: python -m http.server port
    我是用一个8888的端口启动服务,最终的共享效果,如下图:

通过一行代码,我们完成了文件共享的http服务,但这个服务有几个问题,仅提供了下载功能无法上传,最重要的是没有权限控制功能,这就极其不安全了!该如何解决这个问题呢?我之前用Flask写了一个功能更完善的httpserver:


喜欢的朋友可以去看看这篇历史文章: https://www.jianshu.com/p/a5c4dca321f2
通过自己编码的方式实现了相关功能,但是能否想httpserver一样更快速的搭建一个文件共享服务器呢?此时,你应该想到ftp服务器!没错,ftp服务器不仅可以达到文件共享的大前提,还能通过设置用户名密码的方式来实现权限管理。用Python实现它麻烦么?不麻烦,也只需要一行代码!

Ftp服务器搭建

模块安装

python没有内置ftp模块,但要使用它却很简单,我们只需要简单的通过pip安装即可:
pip install pyftpdlib

简单共享

模块安装完成后,我们找到需要共享的目录,然后启动cmd后,输入:
python -m pyftpdlib -p 21
之后浏览器登陆ftp://ip:port,这样就开启了一个最简单的ftp共享服务。
首先我们使用浏览器登陆看下效果:

之后,我们在使用xftp工具登陆:

但此时,我们只是通过匿名用户anonymous,密码空的方式进行访问,只能使用ftp下载功能,而无法上传…

高级使用

简单的ftp搭建方式,肯定不满足我们的要求,那么我么就需要进行二次开发了!但也仅仅需要几行代码而已:

简单的ftp搭建方式,肯定不满足我们的要求,那么我么就需要进行二次开发了!但也仅仅需要几行代码而已:

# -*- coding: utf-8 -*-
# @Author   : 王翔
# @JianShu  : 清风Python
# @Date     : 2019/8/30 1:26
# @Software : PyCharm
# @version  :Python 3.7.3
# @File     : PythonFtp.py


from pyftpdlib.handlers import FTPHandler
from pyftpdlib.servers import FTPServer
from pyftpdlib.authorizers import DummyAuthorizer

authorizer = DummyAuthorizer()
authorizer.add_user('python', '123456', 'F:\\Working~Study', perm='elradfmwM')
handler = FTPHandler
handler.authorizer = authorizer

server = FTPServer(('0.0.0.0', 8888), handler)
server.serve_forever()

 

不管是windows还是linux服务器下,你还能想到比python搭建FTP服务器更简单的方式吗?哈哈…

The End

OK,今天的内容就到这里,如果觉得内容对你有所帮助,欢迎点击文章右下角的“在看”。
期待你关注我的公众号清风Python,如果觉得不错,希望能动动手指转发给你身边的朋友们。

作者:清风Python

发布了877 篇原创文章 · 获赞 5228 · 访问量 66万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览