深耕“工业互联网”,华为云持续开花

在武侠小说中经常会有这样的情节,主人公初入江湖,在遭遇一段坎坷的游侠经历后,忽然迎来命运大转变,上演另一段堪称魔幻的奇遇,或是不经意间在山涧沟壑发现江湖人梦寐以求的至尊武林秘籍,又或是被江湖恶势力追杀而后跌落山崖大难不死,被世外隐居高人所救,后经高人点拨打通“任督二脉”,最终成为江湖中人人敬仰的一代大侠。

虽说小说情节纯属虚构,但“任督二脉”却是真实存在。在中医理论中“任督二脉”属于“经脉”中的“奇经”,具有明确穴位,若任督两脉通畅,则会加速手足六阴经与六阳经的血液循环,故曰:任督通则百脉皆通。

就像人体结构一样,企业也有“任督二脉”。只是一直以来,企业专注修炼心法(信息化),不重武功招式(智能化),二者之间未能做到“融会贯通”,因此,任督二脉打通与否显得不太重要。

然而,随着工业智能化的转型,将信息化(心法)和智能化(招式)合二为一,练就上乘武功,推动企业向更深层次的“数字化、网络化和智能化”的方向转型,这时候不打通“任督二脉”,将升不了级。

打通企业“任督二脉”,让数据在云中“自由流动”

石油,被誉为“工业的血液”。因此,石油工业的发展水平直接关乎到很多重要的工业行业。经过数十年的发展,中国的石油化学品产量已跃居世界第一、炼油能力世界第二,拥有自主开发的催化裂化、加氢裂化等6大炼油核心技术,以及千万吨级炼油、百万吨级乙烯和芳烃生产等5大成套技术。

然而,现实情况却是中国的石化工业仍然“大而不强、大而不优”,存在产业布局分散、不合理;炼油装置开工率低,产能过剩;通用产品占比高,高端产品自给率不足;能耗、物耗以及生产成本高、安全及环保压力大等问题。

除上述产业本身所面临的问题之外,石油化工行业还面临新一轮ICT革命、能源革命以及电动汽车革命等技术变革和市场需求转变带来的严峻挑战。

在此背景下,如何利用先进的智能化技术改变相对落后的石化工业现状,推动石化工业向高效化、绿色化、智能化方向转型,探索适合中国石化工业流程特点的智能制造模式,就成为中石油、中石化等特大型国有集团石化企业必须深入思考的问题。

就此,中国石化信息化管理部主任李德芳做了深入的分析,“石化工业存在复杂的物理化学过程,生产过程耦合性强,难以建立数学模型并实现数字化,同时还存在原料复杂、生产工况波较动大等问题。以离散工业为主的德国“工业4.0”思路并不适合流程工业。因此,中国石化企业的智能化转型必须依赖自主化的创新。”

面对缺乏可借鉴的技术思路和转型模式,2016年以来,中国石化毅然扛起引领石化工业智能制造转型的重任,怀揣着让中国石化工业“由大变强、由大变优”的使命和梦想,以旗下的石化盈科为主体,联合华为等业界领先ICT企业,展开自主平台研发,打造了自己的工业物联网平台和智能制造平台。

2017年7月,在经过将近一年的努力后,石化盈科与华为联合推出了面向石化行业的ProMACE石化智云,以物理信息系统(CPS)理念推动智能化技术在石化行业的应用实践,承载了对于物理工厂的模型化描述。具体来讲,ProMACE石化智云实现了五个方面的功能应用:

  • 安全可控的工业物联网:通过全面感知与互联互通形成泛在的工业物联网环境,实现物料、产品、设备、环境和人员的感知、识别和控制;
  • 开放智能的流程工业云平台:云平台是智能制造的工业操作系统,提供集中集成、实时计算、智能分析、物联网接入以及三维可视化5项核心能力;
  • 融入最佳实践的工业APP:面向流程工业,提供融入了生产管控、安全、环保、设备和能源等最佳实践的工业级核心应用;
  • 基于行业经验的专家服务:通过行业内的院士、设计大师、设备专家和工艺专家等,为客户提供设备远程诊断、炼化工艺指导和安全环保咨询等特色服务;
  • 标准与安全体系:通过为工业数据构建机理模型,利用AI等技术实现对生产过程及设备状态的分析,构建完善的故障分析和预测运维机制,保障平台的安全。

ProMACE石化智云平台架构基于华为FusionCloud融合云计算解决方案实现。由于华为云坚守技术服务边界,聚焦ICT基础设施和智能终端,为智能制造及工业互联网平台提供一块信息化、自动化、智能化的“黑土地”。在技术实现上,FusionCloud以最大程度实现云平台的开放性,只为帮助企业和服务供应商建立和管理私有云、公共云和混合云中的各项服务,实现异构厂家硬件资源池融合、计算、存储、网络架构融合、固定移动融合的云接入。ProMACE石化智云

目前,ProMACE石化智云可以支持智能工厂、智能油气田、智能研究院、智能物流等领域的几十种智能化应用。为中国石化智能工厂取得了七大成果,包括建立协同一体化生产管控新模式,形成网络化、模型化的生产操作新模式,提升供应链协同优化水平,实现设备数字化管理、预知性维修,提高安全环境精细化管理水平,建设以集中集成为核心的智能制造平台,嵌入人工智能的智能硬件在工业中得到应用

除了与中国石化合作之外,作为中国石化工的另一颗“双子星”,中国石油也于2016年与华为合作,共筑勘探开发“梦想云”。

2016年7月,在华为等合作伙伴的技术加持下,中国石油勘探开发梦想云正式启动,一期建设以“两统一”为核心,即统一技术平台、统一数据湖,构建勘探业协同研究应用环境,驱动梦想云快速落地。

实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值