华为云MySQL金融版正式商用,高可靠的金融级数据库来了

摘要:全新三节点架构,基于深度优化的MGR组复制技术,提供金融级的数据一致性。

日前,华为云数据库MySQL 金融版正式商业化发布,MySQL金融版采用MGR技术,基于Paxos协议,采用一主两备三节点架构,解决数据库分布式环境下数据一致性的问题,提供金融级的数据可靠性。华为云数据库内核团队对MGR做了深度优化,相同环境下, MGR组复制相比传统复制,QPS 可提高达30%, latency可降低一半,有着出色的性能和数据强一致性保证,是对数据库高可用,高安全,数据一致性有强烈要求客户的最佳选择。

全面增强的MGR技术

MGR是MySQL提供的金融级数据一致性解决方案,华为云数据库内核团队对MGR做了大量的优化改进和bug修复,全面提升了MGR的稳定性和性能。华为云数据库 MySQL 金融版在完全兼容社区版的基础上,基于Paxos协议,采用一主两备三节点架构,弥补了社区版传统架构下异步、半同步复制可能导致数据丢失的缺陷,确保数据最终一致性,并解决了网络孤岛、脑裂等分布式系统问题。

全新三节点架构       

一主两备的三节点架构,是华为云 MySQL 金融版的一大亮点。在该方案中,用户提交事务时,需要等待至少一个备库收到日志副本,才返回给用户事务成功结束的信号,且收到的确认事务会自动持久化到多数派主机中,确保数据库的可靠性。此外,在该架构下,任意一台服务器挂掉,也不影响业务可用性,因为已提交的数据至少有 2 份副本,挂掉一台,至少还有1台是包含了已提交事务的持久化内容。

Paxos 协议的引入和三节点架构的设计,确保了在整个故障切换过程中主备数据的强一致性,真正实现数据0丢失!除此之外,华为云数据库MySQL金融版支持跨AZ部署,实现了自动脑裂保护机制,即使当机房级的故障发生时,也可以做到RPO=0,保证数据库高可靠和高可用,满足金融场景下的数据库高要求。

华为云数据库MySQL产品矩阵

华为云数据库MySQL金融版不仅可以满足各种金融场景(包含银行、证券、保险等行业),对数据高可靠、高可用有同样要求的大中型企业核心数据库场景也非常适用。

目前,华为云数据库双11大促预热火爆进行中,全新一代云主机低至1.2折,高性能云数据库MySQL低至4.5折,速来瓜分1亿红包券,畅享折上折,更有Mate 30 Pro等豪礼赠送,详情猛戳

 

发布了981 篇原创文章 · 获赞 5378 · 访问量 77万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览