安全性能两手抓,华为云MySQL“非双一特性”助力企业业务稳定高效运行

摘要语:绝大多数场景下同步时延为0,极大改善RPO和RTO

在业务运转过程中,你是否经常担心以下问题:业务写入压力较大时,主从时延随之变大?主库在业务高负载情况下出现故障,从库能否快速替代主库确保数据无损?

在回答这个问题之前,我们先来了解一下主从数据库的区别和主从同步延迟的原因。

MySQL主从数据库的区别与延迟问题

从数据库是主数据库的备份,当主数据库变化时从数据库要更新。主数据库负责写操作的负载,即一切写的操作都在主数据库上进行,而读的操作则分摊到从数据库上进行。读与写的分离,可以大大提高读取的效率。

当主库的吞吐量并发较高时,数据库在业务上读写压力太大,CPU计算负荷大,网卡负荷大,硬盘随机IO太高,超出从库的承载能力;MySQL读写Binlog带来的性能影响,导致网络传输延迟,从而出现时延过大情况。

华为云的应对策略

“非双一特性”兼顾数据安全与超低时延

什么是“非双一特性”?

“非双一特性”是华为云数据库MySQL新推出的一项针对数据安全与超低时延的关键性技术,目前属于业界首家独创

在“非双一特性”的加持下,开启GTID时,即使从库(备库/只读)设置Binlog和Redo不同步刷盘,以及在各种异常情况下(比如从库断电)也能保证其数据不丢失,从而兼顾了从库极致的写入性能与数据安全。此外,“非双一特性”的增强Recovery可以在从库故障重启后自动恢复,保证Binlog与引擎数据的完整。

华为云数据库团队在5.7版本下做了一个性能对比的测试,测试中各参数数据分别是:

性能对比测试

可见,华为云MySQL“非双一特性”轻松化解了高负载带来的压力,实现了主从数据库超低时延,有效保障业务的可持续运行。

 “非双一特性”的优势

  1. 主从同步时延  除大事务场景外,绝大多数场景下即便sysbench面临最大写入压力,从库依旧持续保持0时延。
  2. 极大改善RPO(复原点目标)  如果主库故障,在要求数据不丢失情况下,从库可立即接管主库。
  3. 极大改善RTO (复原时间目标)  如果主库故障,在要求业务立即恢复情况下,从库也可最大程度保证数据不丢失。

华为云MySQL“非双一特性”的推出,极大保证了数据的安全和从库性能的提升,为企业业务的稳定持续运行提供了有效保障。

欲了解更多详情,敬请移步华为云官网

发布了981 篇原创文章 · 获赞 5378 · 访问量 77万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览