【DevCloud · 敏捷智库】Scrum和看板如何选择

背景

目前,Scrum和看板已成为了帮助团队贯彻敏捷的重要方法,我们也能经常看到敏捷爱好者在关于二者在各类社区、场合的讨论。无论是交流分享还是企业的咨询实施,关于Scrum和看板的讨论就一直没有停歇过。那么,对于一个正准备实践敏捷的团队,到底应该如何选择呢?

问题分析

一般来说,客户会纠结Scrum和看板的选择问题,主要是因为不清楚Scrum和看板方法的区别,不知道哪种更适合目前的项目或团队,也不清楚Scrum和看板方法能应对哪些场景。

首先,从Scrum和看板方法的比较来了解两者的不同,见下表:

描述 Scrum 看板方法
目的 探讨未知,处理新的、复杂项目 自我检讨、消除浪费、得到好的效能
团队角色 产品负责人,Scrum Master,开发团队 没有指定的角色
度量指标 团队速率 生产周期、WIP(在制品)
多变性 承诺在Sprint周期不发生改变 变化随时可能发生
交付周期 固定的Sprint时间盒 完成一项工作的时间

表: Scrum和看板方法的特征比较

 

如上表所示,Scrum和看板方法在不同方面特征有所不同,企业在选择使用Scrum和看板方法的时候,可以根据上表中二者的特征并结合不同的实际情况,做出选择,具体参考如下情况和详细解释:

情况 Scrum 看板方法
团队所做的项目VUCA、需要一定的可预测性  
团队优先考虑客户需求的响应能力、经常应对紧急情况改变优先级  
项目需要有固定的迭代交付时间(2到4周)  
项目的初期探索迎合市场的阶段  
团队规模较小(不足5人)或较大(9人以上)  

表: Scrum和看板方法的选择

 

  • 情况1:团队所做的项目VUCA、需要一定的可预测性

在VUCA(详见参考附录中的解释)的时代,很多团队做的是易变的、不确定的、复杂的、模糊的项目,如互联网项目。针对于这样的特性,团队如果需要在某特定的时间发布或推广产品,以达到一定的市场预期的话。团队一般会将需求进行拆分和细化,如 Epic、 Feature、 User Story 、Task后,制定发布计划。随着拆分为较小的需求后,团队可以通过检查每个Sprint的进度并进行调整,从而预测交付时间,进而确保整个项目成功交付,Scrum是首选的方式。

 

  • 情况2:团队优先考虑客户需求的响应能力、经常应对紧急情况改变优先级

Scrum的价值观之一是,承诺在Sprint内对计划不做修改,如果团队经常会应对紧急情况或者修改任务的优先级,那么看板方法因其灵活的工作流程可以更好的适应。

 

  • 情况3:项目需要有固定的交付时间(2到4周)

在Scrum中每个Sprint的时间长度是固定(2到4周),并且每个Sprint结束后会交付潜在可交付产品增量,如果项目需要有固定的交付时间(2到4周),那么Scrum是比较好的选择。

 

  • 情况4:项目的初期探索迎合市场阶段

以市场为导向的产品,产品越年轻,使用Scrum方式就越可能受益。因为在开发全新产品,尝试实现PMF(产品市场契合)或努力保持产品增长时,通常面临许多未知因素以及大量不确定性和变化。要通过迭代不断的输出增量以获取市场的反馈,进而更快更好的迎合市场的需求,所以Scrum是比较好的选择。(详见参考附录中的Scrum适合你的项目吗?

 

  • 情况5:团队规模较小(不足5人)或较大(9人以上)

Scrum团队理想的规模是2个披萨团队,给出的建议是5到9人,如果团队不足5人,在人员方面可能无法发挥Scrum的最大功效或存在一定上的浪费,那么建议使用看板方法。(Scrum of Scrums 不在此FAQ讨论范围内。)

 

解决措施

目前很多企业和团队,都是通过工具在实践Scrum或看板方法,华为云的DevCloud也是基于敏捷思想设计的DevOps工具链(更多了解请见附件或官网),以DevCloud为例,在DevCloud中提供了更加鲜明化的Scrum项目和看板项目的选择,具体可以参考根因分析中针对不同情况选择不同的项目(详见,表: Scrum和看板方法的选择)

从目的来说,Scrum主要是为了探讨未知,处理复杂(VUCA)项目从而提升效率,而处理和效率的字眼往往是和时间关联起来的,如要在一个什么样的时间得到什么样的结果,这也是要求了时间把控上或者说做计划的能力,当团队所做的项目为了这样的目的,那肯定是选用Scrum,哪怕团队的规模没有达到Scrum所推荐的5到9人,或者是团队要为估算所浪费的时间开销而苦恼,又或者说在一个Sprint中需求经常变更等情况。因为不管是人数的问题也好、还是估算的问题也好、又或是需求变更的问题都是可以通过团队在回顾中不断的分析、复盘、总结慢慢优化的,如估算问题,那就提高估算能力减少开销;如时间开销问题,可以通过熟练度的提升、形式的改变来较少开销。总之,只要核心是不变的或者说关注点是围绕Scrum目的就应选择Scrum项目,典型项目有:新的应用程序开发、品牌发展、营销活动、具有季度/定时发布时间表的大型企业等。

相反,如果团队的关注点就是以优先响应需求的能力,需求是必须要随时跟进和变更的,项目的可预测性、产品市场的契合度等的优先级并没有成为超过响应能力的话,那么看板项目就是一种更好的选择,因为这正是看板方法的优势,让价值能够快速的流动起来,以更快的满足客户的需求,典型项目有:生产支持、补丁发布、UX设计、营销宣传材料、新闻稿等。

所以,对Scrum项目和看板项目的选择上,一定参考的是客户认为最重要的关注的点是什么。以目的驱动做响应的选择。

另外,在DevCloud的Scrum项目也提供了看板的视图,可以很好的在Scrum的项目中使用看板方法,进而让Scrum可以和看板有效的结合起来,发挥更强大的效能。

在DevCloud中, Scrum项目是以Scrum框架为核心的,提供用于处理探讨未知,处理新的、复杂项目的项目类型。Scrum项目提供了类似思维导图的方式,用来整理需求做项目规划,并提供了Epic 、Feature 、Story、Task的四级需求划分,如下图。

1.png

在Scrum项目中的迭代视图中,未规划工作项相当于 Scrum中的 Product Backlog,当前的迭代相当于Sprint Backlog,可以很好的结合Scrum中Product Backlog和Sprint Backlog两个工件,如下图。

2.png

Scrum项目提供了通过切换卡片模式转为看板视图,以用来Scrum和看板有效的结合起来,如下图。

3.png 

更多操作和相关内容请见参考附录中DevCloud项目管理用户指南。

 

DevCloud中,看板项目是以看板方法为核心,为团队提供流程可视化、限制WIP, 加速价值流动,以更快的满足客户的需求,看板项目中提供了非常友好的可视化看板板,默认提供了,新建、进行中、测试中、已关闭等状态列,用来标示任务的状态,可以通过拖拽的方式来实现任务的价值流动。

团队在使用看板项目时,还可以修改默认提供的列(修改列名等)和自定义列以实现项目或团队定制化需求。此外,看板项目还提供了很多过滤和显示的快捷和便利操作等。

4.png

 

更多操作和相关内容请见参考附录中DevCloud项目管理用户指南。

参考附录

  1. Scrum适合你的项目吗?

  2. DevCloud项目管理用户指南

  3. Scrum 指南2007版

  4. VUCA 维基百科

作者:敏捷江湖桃花岛大师兄

实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值