【玩转Atlas200DK系列】为Atlas200DK配置wifi外挂模块

【摘要】 为Atlas200DK配置wifi外挂模块

【昇腾】

当你手中有一块Huawei Atlas 200 DK时,那么恭喜你,你拥有了一个可以让你的AI应用落地的利器,但由于开发板并没有wifi模块,导致使用上不够灵活,经过我们多方尝试,终于找到一个廉价并且简单的为开发板配置wifi外挂模块的方法,分享给大家。

 

【所需硬件】

  1. ws331a (为了尽量轻便,找了一款华为mini无线路由器,其他品牌的无线路由器应该也是可以的,没试过,不保证);

  2. 网线一条(尽量短)

  3. 一个有usb供电口的移动电源(非必须,用来给ws331a供电,也可以给Atlas200DK供电,如果你想要开发板移动起来则时必要的)

在开工之前先做一件事情,参考usb连接方法pc机连接开发板后,修改开发板上的eth0为自动分配IP,具体方法如下:

    1. 仍然用usb方式登录开发板,切换至root用户:

        ssh HwHiAiUser@host_ip

        对于Atlas 200 DK,host_ip默认为192.168.1.2(USB连接)。

        su root

    2. 编辑interfaces文件,配置动态分配IP(确保你的路由器已经打开dhcp能力):

        vim /etc/network/interfaces

        在interfaces文件中,把eth0的配置修改为如下两行:

        auto eth0

        iface eth0 inet dhcp

原理:

开发板与ws331a之间用网线连接,你的需要与开发板通讯的设备(PC机或者手机)无线连接ws331a的wifi,这样,开发板与你的设备就在同一个网段下,就时可以通讯的,然后根据需要可以设置开启ws331a的中继功能(中继你的可以上网的wifi),使你的开发板和你的设备都能联网(internet),另外还可以在ws331a上为开发板设置静态IP,重启后IP不变,就可以抛弃USB线了。   

看图连接:

image.png

设置步骤:

  1. 参考ws331a使用指导书,上电后,打开锁,你的设备连上wsssa的wifi,名称应该是:HUAWEI-96TQC8

  2. 登录ws331a设置页面(浏览器输入192.168.3.1,然后登录)

  3. 登录进去后如下图设置后下一步:

image.png

4.设置无线密码:

image.png

5.完成后再次连接ws331a的wifi

6.然后再次登录192.168.3.1(admin/admin)

7.选择查看家庭网络状态:

image.png

8.可以看到WS331与internet链接时不通的,在WS331下链接有两个设备,一个无线设备是我们现在用的电脑,另外一个有线设备是用网线连接的华为的开发板;

image.png

9.点击优先网络设备,可以看到开发板通过网线与ws331a连接后,由于ws331默认开启了dhcp,所以为开发板默认分配了IP

image.png

10.你的设备已经可以和开发板通讯了

image.png

这时候,如果你只是想用你的设备无线连接到开发板,其实你的目的已经达到了:

您只要将你的设备无线连接到ws331的无线,即可与开发板在同一网段,便可以通讯了。

另外,为了开发板重启后IP不变,可以在ws331上将你的开发板设置为静态IP:

image.png

11. 只是,由于ws331的网口被用来连接开发板了,所以无法连接有线网络进行上网,也就是说目前你所有连接到ws331的设备之间通讯无问题,但是你连不了internet。

那么你满意吗?作为一个追求完美的人来说,我们肯定说NO啊

那就继续,只要你有可以上网的无线网络,接下来我们通过ws331的中继功能让连接到ws331的设备均可以上网,包括开发板。

再次登录192.168.3.1,回到ws331的网页,开启中继设置:

image.png

image.png

image.png

点击连接以后,ws331的wifi将会消失,根据提示连接你中继的网络连接即可。

接下来,你的所有设备都可以上网了:

image.png

ok,到此结束,祝你玩的顺利!

作者:山人

发布了981 篇原创文章 · 获赞 5378 · 访问量 77万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览