定位20万个星系只需10秒!这款AI神器带你撩开宇宙面纱

【摘要】 华为云AI邀你一起探索星辰大海

最近,北上广可能迎来了各自2019最后一件大事,北京迎来了2019的第一场雪,广东迎来了2019的第一个秋,上海就厉害了,迎来了2019年SKA工程与运行大会。

什么是SKA?如果你也曾在夜里仰望过深邃苍穹、思索过浩瀚星空,那么非常有必要了解这个人类历史上最大的科学工程之一。

 

探索宇宙的“犯规”级神器SKA

SKA平方公里阵列射电望远镜(Square Kilometre Array),是国际天文学家们计划建造的世界最大综合孔径射电望远镜,是即将在澳大利亚和南非建造的新一代射电望远镜项目。

SKA干啥用?它可能将被用来探测宇宙黎明和黑暗时期,研究星系演化、宇宙学与暗能量,验证宇宙中有没有其他生命、寻找地外文明,利用脉冲星和黑洞检验强引力场,研究宇宙磁场的起源和演化……

总之正如SKA总干事Philip Diamond介绍的:“ 这个项目的目的是观察宇宙,了解我们在宇宙中的位置,从大爆炸到我们银河系和太阳所在的局部区域。但它的价值,除了用于天文研究外,还将给我们带来许多技术和计算等方面的创新。”

Em~~那么问题来了,用这个神器追逐和探索星辰大海,会遇到什么难题呢?

 

挡住宇宙真相的数据面纱

每一个真相面前往往都覆盖着层层面纱,而SKA就是那根想要撩开宇宙面纱的手指。凭借超高灵敏度、超大视场、超快巡天速度和超高分辨率,SKA绘制天空图谱的速度将数倍于现有设施,对天空的观测将显示出前所未有的细节。

但由此而来的问题是,也将产生前所未有的数据!海量数据不可怕,可怕的是迷失在数据的海洋里。

1575441312746635.jpg

资料显示,SKA建成后每年存档大约600PB的数据,数据流量10倍于目前全球的互联网,数据存储和数据分析都是该项工程面临的重大挑战。而且SKA设施将遍布南北半球、三个大洲,要让这些数据跋山涉水与其他研究机构共享,数据传输也是一个大问题。

数据一日不能得到有效处理,宇宙的真相就一日藏在面纱之后。这就好比我们好不容易来到一座埋满宝藏的矿山,却遇上迷雾找不到入口。明知宝藏就在眼前,偏偏进又进不去背又背不走。

那么,如何挖掘数据的价值信息,撩开面纱?上海天文台给出了答案:华为云AI。

我们都知道云计算对于各产业带来的意义:将数据跨越空间进行协作部署,根据自身需求变化弹性购置资源,随时在云端共享软件能力的更新。要解决海量数据的存储、运输和分析问题,云+AI+充沛算力可以说是当下最有效的途径。

1575441351333812.jpg

 

云+AI+充沛算力,给探索加上无限可能

依托于华为云的弹性存储服务,海量数据得以被快速且灵活地存储,同时也降低了数据的访问门槛。针对海量数据分析,当前全球最快的AI训练集群、华为云AI昇腾集群服务则按需提供澎湃算力,大大缩短SKA天文研究进程。

1575441397592408.jpg

1.对宇宙中星体进行定位和分类

过去,使用传统方法处理SKA先导项目星空观测数据时,仅仅一次对南半球星空中大约20多万颗星体的定位和识别,天文学家就需要169天才能完成。

而现在,上海天文台与华为合作,通过深度学习方法训练AI模型,并利用华为云AI昇腾集群服务的世界顶级AI强劲算力,仅要用时10秒即可完成此任务。同时AI模型的平均精度均值mAP可以达到81%,极大提高了科研效率。

1575441429358880.jpg

2.对宇宙中星体进行科学研究

除了对宇宙中星体进行定位和分类,在华为云的全栈AI能力之下,上海天文台也得以将更多AI能力带入科研之中,比如脉冲星信号识别的研究。

该研究展开来说,就是基于数十万的脉冲星信号数据,利用华为云AI昇腾集群服务,在短时间内训练并建立AI脉冲星识别模型,解析该图片是否为脉冲星信号,识别精准率和召回率均高达98%以上。

1575441458699922.jpg

大规模神经网络训练

对于天文研究项目中云和AI的应用前景,正如SKA区域中心指导委员会中方代表、上海天文台SKA课题组长安涛表示的那样:“ 对于计算和存储灵活的资源配置,云提供了一个很好的解决方案,这是未来SKA科学计算的一个趋势。”

但云+AI+充沛算力,将为更多领域探索加上无限可能。未来,华为云AI昇腾集群服务将在触及石油勘探,气象预测等领域,持续将AI普惠,让千行百业都能够享受“行业+AI”带来的惊喜改变。

至于2019年的某一天,可能并不会被记起。但伟大并不往往总是惊天动地,它也时常润物无声。

发布了981 篇原创文章 · 获赞 5378 · 访问量 77万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览