【华为云技术分享】华为云文档数据库服务DDS监控告警全新优化

“哎哎,小刘,那个很多客服反馈这个业务挂了怎么回事,赶紧看看。”

正在安安静静写代码的你突然心头一颤,出问题了?于是赶紧打开业务链接,一看,果真出问题了。这可怎么办?怎么查问题呢?一脸meng逼。

我们知道,没有一个系统是100%没问题的,但如果系统没有一套可靠的监控告警方案来把关,那么当系统出现异常时,我们该如何确保数据的安全可靠和业务的持续稳定呢?

服务可用是数据库运维的重中之重,而数据库实例的监控告警则是保证数据安全的一把透明保护锁,它将所有运行状态可视化、透明化,方便DBA明晰各种异常情况,及时处理问题。

华为云数据库一向重视数据的安全性和可靠性,致力于为客户提供高可用、高可靠、高安全、高性能、即开即用、便捷运维、弹性伸缩的数据库服务,并于日前对文档数据库服务DDS的监控告警界面做了优化和改进,新增了高级运维菜单,可快速查看关键性能指标和一键开通告警功能,更加方便客户监控和获取短信、邮件告警。

华为云文档数据库服务DDS在监控告警方面做了哪些努力?

1.在实例基本信息页,新增高级运维菜单。该菜单上面有两个页签“实时监控”和“告警设置”,这里面的内容是Console直接调CES接口获取的指标,用户交互和CES界面上一致,在高级运维的界面,展示了文档数据库实例最关键的指标,例如CPU使用率、内存使用率、磁盘使用率等,更多指标有便捷的超链接到CES界面上查询。

科普一下:CES即云监控服务(Cloud Eye),为用户提供一个针对弹性云服务器、带宽等资源的立体化监控平台。帮助用户全面了解华为云上的资源使用情况、业务的运行状况,并及时收到异常报警做出反应,保证业务顺畅运行。

2.支持“一键开通告警”。客户可以在高级运维的告警设置界面一键开启默认告警,该默认告警策略是云服务提供的最关键的几个指标的建议阈值告警。这是为了帮助客户快速开启告警而交付的一个功能,如果需要配置其他告警规则,可通过超链接跳转到CES上设置。

3.文档数据库实例列表与云监控服务中的文档数据库监控对象列表体验一致。

4.监控指标分层级展示。以集群为例:实例-》mongos、shard、config-》primary、secondary、hidden,监控告警邮件会呈现实例ID、实例名,方便客户查找目标实例。

华为云文档数据库服务DDS监控告警功能的优化,极大方便了客户查找和监控各项指标,提升了客户感观体验,同时增强了数据库的可维护性。

发布了1026 篇原创文章 · 获赞 5421 · 访问量 93万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览