一文搞懂*argv和**kwargs

大多刚接触Python的学员,会对*argv和**kwargs这两个魔法变量的用法产生困惑,今天本文将全面梳理下这两个小可爱的使用方法,让各位同学彻底搞懂它们的规则。

这两个变量主要用户函数定义,有了它俩你可以将不定数量的参数传递给一个函数。这里,需要申明下:在写Python代码时,我们习惯将它俩写成*argv和**kwargs,这只是一个书写习惯,你也可以任性地用*var和**kvars来代替它们,要注意的是符号*和**是必须写的。

函数在实际执行时,编程人员无法预先知道会被传入多少实参,这是不确定量,函数知道使用者会传多少个参数给它,幸好Python有*argv和**kwargs,有它俩帮我们统统接收。

听起来是不是很简单?实际上就是这么简单,下面通过两个例子分别说明。

  1. *args的用法

开宗明义,*args用来接收一个非键值对的不定数量的参数列表传给函数,记住,它接受的是列表。下面例子可以帮助理解:

def test(normal_arg,*argv):
    print("the normal arg is :",normal_arg)
    for arg in argv:
        print("we can read from *argv:",arg)

例1 ▲

执行test('Python','C','Java','C++')之后,系统会有如下输出:

the normal arg is :Python
we can read from *argv:C
we can read from *argv:Java
we can read from *argv:C++

通过这个例子,咱们就明白了*argv的所有用法,对它的疑惑也解决了,那么接下来让我们更进一步,来研究**kwargs。

2.**kwargs

**kwargs 用来接收不定长度的键值对,把它作为参数传递给⼀个函数。看清楚接收的是键值对比如我们想要在⼀个函数⾥处理带名字的参数, 类似姓名=“张三”,这时就应该使⽤**kwargs。

def show_keywords(**kwargs):
for key,value in kwargs.items():
        print("{0}:{1}".format(key,value))  

 例2 ▲

上面定义了一个show_keywords()函数,用**kwargs来接收输入的键值对数据。例如实际运行的情况如下,就会得到如下结果。

show_keywords(name='Mike',age=25)
name:Mike
age:25

通过上面两个简单的例子,我们分别了解了带一个'*'的*argv和带两个'**'的**kwargs的基本用法,事实上我们经常会将会arg,*argv,**kwargs这三种参数结合在一起使用的情况,那么请务必记住,在Python中它们是有先后顺序的,先arg,再*argv,最后写**kwargs,如下:

def some_fun(arg,*argv,**kwargs):

好了,这里对本章内容做下总结:

  1. *args 是用来接收一个参数列表,注意是列表。

  2. **kwargs 用来接收不定长度的键值对。

  3. 当函数里同时使用三种参数, 记得如下顺序:

     some_fun(args, *argv, **kwargs)

作者:华为云特约供稿开发者 Python编程实践

实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值