【华为云技术分享】解密TaurusDB存储端高并发之线程池

摘要:为了能加快相关任务的高效执行,TaurusDB采用多线程技术处理的方式,增加处理器单元的吞吐能力,从而提高存储端的执行效率。

 

1. TaurusDB背景

随着云计算进入2.0时代,数据急剧膨胀,这对实现数据库的高可靠、高性能、高吞吐的目标产生了巨大的挑战。如图1 所示,TaurusDB是华为自研的最新一代企业级具备横向扩展、海量存储能力的分布式数据库,其采用了计算存储分离,一写多读的分布式架构。将原本计算层的高密度存储相关压力下沉到存储层,极大地释放了计算层的算力。但同时将原来的存储IO转移到了网络IO,这也就是意味着,存储层将面临来自计算层风暴级的压力。如果存储层不能快速响应计算层的读写请求,会极大影响用户的使用体验。

图1 TaurusDB整体架构

图2 slice功能组件

从图2可知,TaurusDB的存储层,不单单只做存储相关的工作,也需要大量的算力,比如consolidation生成特定数据页、compation回收旧版本数据、BufferPool缓存热点数据页等任务。为了能加快这些任务的高效执行,我们首先能想到的就是能够并行执行这些任务,也就是采用多线程技术处理的方式,增加处理器单元的吞吐能力,从而提高存储端的执行效率。

 

2.线程池化设计思想

2.1线程为什么需要池化

首先,线程是稀缺的资源,如果频繁创建和销毁线程的开销是可观的,所占用的时间可能多于实际任务的执行;且当需要执行任务时,都去创建一个对应的线程去处理,那么服务器的资源(比如地址空间和内核参数)很快就会被耗尽,导致而导致OOM问题。

其次,通过事先创建好一定数量的线程并置于公共池之中,这样当有任务需要执行时,只需从公共池取一个线程执行当前的任务即可,待任务结束后,此线程又可以执行其他任务或处于休眠状态,等待下一次被调度,达到线程资源重复使用的目的。

 

2.2线程池如何管理

为了能有效的管理多线程,TaurusDB存储端采用了如图3的线程池模型。

图3 线程池模型

ThreadPool: 主要负责控制线程池的大小、状态变更、线程的创建、销毁、调度策略的选取;

Scheduler:负责具体任务的接收、被调度的顺序,并触发任务的执行;

Worker:负责具体任务的执行;

Monitor:负责监控线程执行任务时是否出现异常,以及异常告警,比如线程执行一次任务长时间执行未能结束。

 

2.3 线程池的调度策略

当前TaurusDB存储端线程池支持三种策略:先进先出调度(FifoScheduler)、定时调度(TimeScheduler)、基于容量调度(CapacityScheduler)。

对于FifoScheduler和TimeScheduler,比较容易理解。当有任务需要执行时,只需将此任务存放在一个队列即可,有scheduler按照顺序逐一调度即可。

对于CapacityScheduler,是一种基于事先为某一类型的任务预留可执行线程的思想,其预留的线程个数由下发任务的用户指定。具体调度过程见图4。

图4 CapacityScheduler调度

比如:

初始化线程大小为10,TaskType1预留线程数4,TaskType2:预留线程数5,TaskTypeN:预留线程数4

当线程池处于如图4状态时,任务类型是1和3的尚未达到预留值,任务类型N已达到阈值。此时如果Threadpool中处于idle的线程数为1,则该线程将会被调度到任务类型为2的队列中。

 

2.4 任务异常监控告警

我们知道,一旦任务被调度的线程执行过程中,可能会出现异常情况,比如线程死锁,导致该任务不能按照预期推进,轻者引发系统出现CPU、IO等系统资源使用率飚高的情况,严重者会导致系统down情形。比如TaurusDB的存储端,执行log的checkpoint的线程出现长时间卡顿,会导致存储端旧的log不能正常回收,导致磁盘空间逐步膨胀,进而影响存储端其他各个模块平滑的推进。如果能够识别出处于异常状态的线程,并能够进行告警,基于事先自定义规则进行修复,将能够持续保证存储端业务的连续性。

线程池Monitor组件就是用于识别处于异常状态的线程,其基本思想就是,定期巡检线程池中的各线程处于状态,如果发现线程状态长时间未更新,则判定该线程处于异常状态,上报告警,并基于相应的处理规则处理。

 

3. 下一步演进方向

从2.3中可以看出,CapacityScheduler策略是基于实际在执行的线程数,作为idle线程线程被调度的依据,尚未衡量实时任务的重要程度。考虑这样一种场景,如果有两种类型的任务A、B,在某一时间,用于执行A、B任务的线程数恰好线程或差值极小,但B类型任务的优先级大于A任务,这时可能出现idle线程被调度执行A类型任务,B类型任务不能分配到充足的线程数(预留值是静态分配),用于加快推进任务的处理。

考虑的方案:

1.限制类型任务类型队列的长度,这样可以均衡各类型任务的调度,不至于某一类或几类任务数过多;

2.在系统资源有限的前提下,支持动态伸缩线程池大小的功能,这样可以在工作负载过重时,扩充线程池大小,用于调度到急需执行的任务;

3.099进一步细化CapacityScheduler策略,采用任务的重要程度和实际执行的线程数的规则,作为idle线程被调度的依据。

 

点击这里→了解更多精彩内容
 

相关推荐

数据管理服务DAS 之 数据库自动化运维功能展播4:慢SQL

云原生数据库三驾马车之TaurusDB

从自建MongoDB聊聊云数据库MongoDB的蓬勃张力

MongoDB经典故障系列一:数据库频繁启动失败怎么办?

实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值