华为云MVP熊保松谈物联网开发:华为云IoT是首选,小熊派是神器

摘要:在AI、5G的技术驱动下,物联网行业的发展愈加如火如荼,开发者在技术的快速更迭间,也得乘风破浪跟上新技术的节奏。

在AI、5G的技术驱动下,物联网行业的发展愈加如火如荼,开发者在技术的快速更迭间,也得乘风破浪跟上新技术的节奏。

华为云MVP熊保松便是其中一员,他从2013年接触物联网,七年之痒,并没有让他和这个行业分道扬镳,反而是跟随技术的步伐迈入到一个全新的阶段。

“我是一位痴迷技术的开发者”,这是华为云MVP熊保松给自己的定义,于他而言,真正万物互联的时代值得期待。

 

NB-IoT的商用,促成和华为云的缘分

联网格局的演变正是应了那句古话,“天下大势,分久必合,合久必分”。

华为云MVP熊保松最开始做的物联网项目大多是围绕着ZigBee、433等近距离、局域网类通信技术,由于应用层大多以私有云为主,每家公司也各有不同的物联网接入协议,很难形成真正意义上的互联互通。

直到近两年,随着行业巨头的入局,逐步增强了物联网领域各个基础组件的发展,尤其是2018年NB-IoT通信技术的商用,让整个业界对物联网的认知提升到一定的高度。

NB-IoT的优点很突出,它有很低的功耗,且信号覆盖广、连接数量多,最关键的是成本也足够低,如此“物美价廉”的通信技术成为各大物联网厂商的首选,而华为也一直极力推进NB标准的演进。

在这样的技术趋势下,“传统的私有云也开始逐步向公有云迈进,华为云IoT也成为我们向公有云转型的首选平台。”

华为云MVP熊保松表示,华为云IoT是一个非常强大的平台,它具备海量的设备接入、设备及云端的双向通信、OTA升级、设备规则等能力。而且华为云IoT平台可以让云端开发变的极其省心,根据客户的需求,开发者通过图形拖拽的形式即可完成模型的定义。端侧的开发也只需要和云端的模型关系映射起来,很容易建立整个通信管道。

去年,华为云MVP熊保松和团队联合华为开发了基于STM32L431RCT6设计的高性能物联网开发板小熊派IoT,专用于提供给开发者评估及快速设计相关物联网的应用产品。

 

华为云+小熊派,强强联合,加速IoT产品研发

作为在物联网行业深耕多年的老兵,华为云MVP熊保松感慨良多。“当前这个阶段,我们听到最多的声音就是传统企业向物联网企业转型难的问题。”

他进一步解释道,开发物联网产品所涉及到的领域会比较宽,传统企业不仅需要具备产品端侧研发的能力,还需要涉及到通信、云端,以及应用的开发等技术。这对企业来说,不仅仅需要物联网领域的研发投入,还需要承担一定的时间风险,变的极为不可控。

而且当前物联网行业非常注重一个“快”字,这个领域的产品竞争激烈,设备更新迭代周期短,如果不能在短时间内以较低成本的投入快速拿出成果,很难应对市场的变化。

对此,华为云MVP熊保松认为,“研发投入是必然的,同样也需要尽可能的复用研发成果。”所以,他和团队在内部达成共识:开发一套稳定的行业解决方案框架,能快速对接各个行业。

正是基于这样的思路,华为云MVP熊保松将整套方案推演出了一套开源版本,结合“小熊派IoT”开发套件向业界输送成果,已经受到不少公司的好评,并应用在实际案例中。

据官方介绍,小熊派一站式开发工具可将传统至少需要90天的开发时间大大缩减为不足1天,为开发者的产品原型开发减小工作量及开发周期。

当前,小熊派IoT和华为云已经合作建立了一套完整的应用案例Demo,可以让更多的企业及开发者快速实现IoT产品的模型验证开发。华为云社区也开辟了“小熊派IoT开发板系列教程”,课程包括单片机基础、LiteOS操作系统基础等,涵盖从基础到进阶的设计,可适应不同基础的IoT开发者。

谈及和华为云的合作,华为云MVP熊保松也表示,“期待能和华为云IoT开展更深度的合作,共同打造更多的物联网应用案例。在小熊派的平台上进行开源开放,服务于更多的用户及开发者。”

 

最后

华为云MVP熊保松强调,“长江后浪推前浪,技术领域亦是如此。年轻的开发者除了掌握基础知识以外,也需要多了解一些行业新技术的发展。随着技术的不断推演,传统的框架结构也会逐步被新技术取代。”

不进则退,万物互联的时代即将到来,年轻开发者的机会很多,就看谁能把握住,创造下一个独角兽。

 

点击这里→了解更多精彩内容

 

相关推荐

华为IoT首席架构师王启军:全栈工程师“养成记”

物联网常用开发板

为什么说物联网平台是城市数字化的必备底座

一条物联网设备控制命令的一生

IDC MarketScape:华为云IoT物联网平台位居领导者象限

实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值