人车识别实验丨华为ModelArts VS 百度Easy DL硬核体验

在华为云论坛上看到了人车识别的实验。
想看下时下流行的自动驾驶相关的AI模型是怎么样子的。
也想看看现阶段各大AI平台是怎么进行模型训练的。
那接下来就用华为云的ModelArts和百度的Easy DL体验一下吧。

华为ModelArts-自动学习-物体检测

链接:https://console.huaweicloud.com/modelarts/?region=cn-north-4#/exeml

https://bbs-img.huaweicloud.com/blogs/img/1590830005555084433.png

数据导入

只支持8MB数据的上传。如果需要上传更多文件,需要使用OBS Browser或者到OBS服务界面上传。

https://bbs-img.huaweicloud.com/blogs/img/1590830058525029170.png

模型训练

可以选择增量训练、训练测试数据分割比例。

https://bbs-img.huaweicloud.com/blogs/img/1590830111288042108.png

模型测试

点击部署后,可以直接上传图片进行测试。

https://bbs-img.huaweicloud.com/blogs/img/1590830145242084694.png

百度Easy DL-经典版-物体检测模型

简介:https://ai.baidu.com/easydl/

数据导入

通过本地方式上传,一次性可以上传100张的图片,上传过程可以显示上传进度(百分比)
但是存在一个及其让人难受的Bug,当你一次性选择大于100张图片时,在你上传完所有图片后,会提示你数据超限,需要重新上传。
有几次上传完后,还会出现无法点击确认的情况,在Easy DL上传数据这块花了半个小时~ =_=!

 

模型训练

可以选择数据的标签。
训练完成后会发短信通知
20张不到的图片要花半个小时,华为云100张图片只用5分钟


模型测试

在线方式(校验模型)

跟华为的很类似。

手机端(H5)

这功能超赞!
训练出来的模型,无需任何开发,直接在手机端就可以做预测。很方便。

 

 

对比

这次只使用了部分功能,写下我的体会(吐槽敏感词审核,原文是写一xia体会,xia体是敏感词)。
从数据、训练、推理三个角度看一下这2个平台。

数据

相同之处:

2个平台都支持基本的人工标注,也支持智能标注(没用过)。
标注方式也差不多。

不同之处:

百度支持数据采集,支持从云服务、摄像头采集数据
百度数据标注方便些。支持锁定一个标签进行标注(图片里物体较多的时候很方便),鼠标指到对应的标签上就可以进行删除。(这2ModelArts似乎都不支持)

训练

相同之处:

基本功能相同

不同之处:

百度支持短信通知训练进度。
百度支持选择使用哪几个标签进行训练。
百度可以部署方式以及部署环境进行针对性的训练(只试了公有云API
华为支持数据集按指定比例切分。
华为支持增量训练。

推理

相同之处

支持在线测试、云上推理。

不同之处

百度支持生成线下SDK进行部署,但是需要申请,而且似乎不是企业用户不会给你通过-_-!

百度支持生成H5,在手机端快速体验。

一个小结

从整理体验过程来看,ModelArtsBug相对少一些,体验很流畅,整过过程很顺滑,不需要动太多脑子。

百度在做实验过程中磕磕碰碰,部分功能要自己去探索。但是百度看起来在模型的部署这块的功能比较完备。

点击这里→了解更多精彩内容

实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值