Developer 转型记:一个开发平台的“魔力”

随着政策的加持、技术快速的迭代,人工智能热潮正在蔓延。2020年,AI落地大考还在继续,随之带来的人才需求,也在不断增长,同样率先把握住机会的开发者就有更大机会占据先机。

那么,开发者该如何借助AI技术,探索可沉淀的落地应用?在这AI技术浪潮下,实现完美的应用创新?或许华为云MDG社区华为云MVP毛昌启的故事,能给你带来一点点的思路。

 

千回百转,茫茫中遇到TA

华为云MVP毛昌启,作为一家企业管理咨询公司的技术工程师,主要负责内部信息化系统建设,及客户在咨询项目中配套的信息系统建设工作。谈到自己的开发者经历,华为云MVP毛昌启百感交集。

 

“最初接触IT技术,主要是要做一个图书管理系统的大学毕业设计。对于开发语言一窍不通,不得已在学校附近报名了一个软件培训学院进行自学。”华为云MVP毛昌启表示,也正是这一次的涉足,对他后来的工作选择产生了很大的影响。在进入公司之后,在一个项目中由于自己的经验和所掌握技术等问题,未能在产品的黄金发展时期抓住研发产品的核心,最终导致产品失败。

开发者最不怕的就是失败。为了能够更好地成长,华为云MVP毛昌启便开始接触最热的技术——人工智能。他表示,与AI技术的接触越深,发现企业在各个领域对AI技术都有很大需求。选定方向之后,华为云MVP毛昌启就开始学习相关的技术,当然在这中间也走了一段弯路。

直到在2019年5月参加华为云ModelArts沙龙活动。华为云MVP毛昌启发现,自己走进了一个全新的技术世界中。在之后的时间中,华为云MVP毛昌启陆续参加了19年6月华为云组织的ModelArts实训营。还在9月的全连接大会上,进行了ModelArts实战分享。“以往想学习了解AI,会遇到长时间、高成本、高投入、复杂繁琐的AI开发流程。ModelArts让AI开发不在是遥不可及,将普惠AI切实的落到开发者身上。”华为云MVP毛昌启谈到。

 

MDG:独乐乐不如众乐乐

六年的咨询公司的工作经历,让华为云MVP毛昌启了解到企业的需求都是围绕着“降本增效”去实施的。如何让企业管理成本、生产成本、研发成本等一系列成本方面降低。“在跟企业合作的过程中,因为开发能力有限,我们也就只能提供一套文字版的解决方案。”华为云MVP毛昌启表示,在接触华为云技术之后,发现之前的那些就都不是问题了。财务问题可以直接调用华为云的OCR服务能力,将图片或扫描件中的文字识别成可编辑的文本,代替人工录入,提升业务效率。也还可以利用ModelArts直接训练一个OCR模型。

ModelArts平台就是一个让小白轻松学会训练AI模型、让AI老手节省时间脑力的开发神器,让各行各业关于AI的创意都能快速实现。” 华为云MVP毛昌启讲到。

在得到华为云带来的帮助和支持,也让华为云MVP毛昌启有了“独乐乐不如众乐乐”的想法。在19年的全连接大会上, 在和华为云的几位老师进行一番沟通之后,华为云MVP毛昌启联合几位资深的AI开发者就正式开启了MDG之旅。华为云MVP毛昌启讲到,ModelArts Developer Groups(MDG)是ModelArts 开发者发起的开发者社区项目,是面向对 ModelArts和开源、开放技术感兴趣的公益性开发者社区。社区通过举办各种线上线下技术分享活动,让小白也能快速上手甚至0代码来学习各种AI开发技术、训练实践AI模型、部署运行AI项目等等。

 

基于这个初心,华为云MVP毛昌启和几位专家在19年12月21日举办了MDG第一次线下活动,吸引了50多人的参加。这一次的社区活动大家由于经验不足发现了很多不足的地方,在随后的日子中,大家总结经验,专心运营MDG社区。在2020年4月,借助“在武汉樱花下写观后感”直播活动正式开启了2020年的MDG活动。与此同时,他们还组织起了MDG志愿者团队,在大家的共同努力下组织了三场线上直播活动,吸引上千人的观看。经过一系列的社区内容和活动运营,MDG社区也吸引了大量的AI爱好者的关注。

“一个人的能力是有限的,而团队的力量是无穷的。MDG社区将为大家提供一个共同交流学习AI技术的地方,帮助开发者更好地成长!”华为云MVP毛昌启谈到。运营MDG社区之后,华为云MVP毛昌启也接触了不少年轻的开发者,对于这些开发者,他自己想对“萌新”们一些忠告:扎实自己的开发技能;以业务为导向,精通一个领域;闲暇之余尝试总结自己的工作或学习内容;永远要学习,把学习当作习惯;相信时间的力量。当你每天比别人多学一个小时,无论你学习什么,都会是这个领域的专家了。

正如华为云在推出ModelArts平台的“授人以鱼不如授人以渔”的理念,华为云MVP毛昌启和他的小伙伴希望通过自己的努力,让更多的开发者都能在技术浪潮中的“乘风而行”。

点击这里→了解更多精彩内容

实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值