你的企业离DevOps转型成功,就差这“七步法”路线图

从2009年诞生,DevOps已经悄然走过了10多个年头。Gartner在技术热门度曲线报告“Hype Cycle for I&O Automation, 2019”中指出,DevOps处于爬升期(Slope of Enlightenment)。越来越多的国内企业关注DevOps,大有掀起一番大干快上热潮的架势。然而,在这种情形下,企业还是应该理性看待DevOps,将DevOps视为50多年来软件工程方法的扬弃,正如瀑布、敏捷一样,DevOps是软件工程特定的时代标签。

如何避免DevOps变革的六大“焦油坑”一文指出了企业践行DevOps转型所要面临的许多挑战及应对方法。那么企业应该采用怎样的路线图(Roadmap)来具体实施DevOps转型呢?

在总结客户成功故事的基础上,我们提出了“七步法”路线图(如下图所示),希望能帮助更多的企业顺利进行DevOps转型。       

 

 

 图 DevOps转型七步法路线图

理论上,DevOps是软件工程方法的进一步发展,然而对于企业,DevOps转型并不是轻而易举的。企业需要达到引爆点,即企业在此时将变革作为首要任务。通常来讲,引爆点无外乎2类:生死关头(Burning Platform)与愿景领导(Visionary Leadership)。对于大多数的企业,DevOps转型的最大动力往往来自于“火烧屁股”,主动转型多数时候是奢谈。企业通过引爆点的理解对DevOps变革形成清晰的愿景并确立驱动因素。

第一步:选择合适的价值流

对于企业来讲,希冀全面的DevOps转型往往是不现实的。因此,通常情况下,企业可以选择1-2个价值流(或者产品)来进行尝试。这一步工作可以从以下方面进行考虑:

(1)选择新产品(绿地项目)还是现有产品(棕地项目);

(2)选择记录型型产品还是交互型产品;

(3)选择创新型团队还是保守型团队。

管理学大师彼得·德鲁克曾说过:“小鱼在小池塘里成为大鱼”。选择合适的价值流是DevOps转型的非常关键的一步。

第二步:识别支撑价值流的团队

在选择好试点的价值流后,必须确定价值流的所有成员,来共同为客户创造价值。价值流团队应该为跨职能融合团队,至少包括业务人员、产品负责人、开发团队、QA团队、运维团队、信息安全团队等等。

第三步:绘制价值流图并确定改进目标

价值流团队深入需要深入理解工作方式,可以使用价值流图(Value Stream Mapping)进行记录,通过工作坊的方式确定价值流关键环节的Lead Time、Value Added以及%C/A,来充分识别出阻碍价值流快速流动的环节,并将其作为改进目标。

第四步:组建专门的团队并培养能力

DevOps转型面临的最大挑战是与公司当前业务与交付模式的冲突。因此尽量将转型团队从诸多现有的规则和规定中解放出来。企业可以参考康威定律、Kotter的Dual Operating System等来设计团队结构。关于Kotter的Dual Operating System的阐述可以参考SAFe的“Business Agility”。在组建团队后,企业应该对团队进行体系化培训。然而不少企业往往因为投入成本问题,忽视了培训,结果可想而知。

第五步:应用方法和最佳实践进行转型

转型团队在理解业界DevOps方法与实践的基础上,结合人员技能水平、工具平台以及业务场景等,针对第三步确定的改进目标,循序渐进地进行转型。DevOps方法与实践涉及面非常广,从我们的服务企业的经验来看,企业应该聚焦2+1。所谓的2指的是敏捷项目管理、代码版本控制,1指的是持续交付流水线。其中的2是基础,很多企业在这2点没有做好的情况,就追求1,很多时候是缘木求鱼。

第六步:使用工具平台以强化预期行为

DevOps转型,首当其冲的是文化与思维的转变。文化与思维通过行为进行体现。如果方法与实践等只是纸质规章制度,那么是难以规范并强化预期行为的,文化与思维的转变也就勉为其难。因此企业组织应该使用工具平台(例如华为云DevCloud)来提升交付效率与质量,更为重要的是强化预期行为。如何在华为云DevCloud上玩转DevOps,可以百度搜索查阅。

第七步:扩展到组织的其它价值流

正如前面提到,企业可以选择1-2价值流进行试点,有条件的企业,建议采用2个,形成对照组。在DevOps转型符合预期效果,并且试点价值流良好运转后,可以扩展到组织的其它价值流,实现规模化(Scaled Size)。当然企业应该注意的是规模化有它固有的挑战,并不能看做是价值流的线性规模化,特别是当价值流之间耦合度较高时。

在组织内全面实施DevOps绝非易事,转型可能会给个人、团队、部门以及整个组织带来风险。变革需要勇气,同时也需要合理的路线图,做到风险可控。既然DevOps转型已经势在必行,企业按照七步法路线图有序实施,凤凰涅槃可期。

华为云DevCloud作为一站式云端DevOps平台,集成华为近30年研发实践和前沿理念,面向开发者提供研发工具服务,让软件开发简单高效。百度搜索“DevCloud”可以预约免费的产品演示和技术交流,详情查看华为云官网。

点击这里→了解更多精彩内容

 

实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值