30秒,2种方法解决SQL Server的内存管理问题

今天和大家聊一聊SQL server的内存管理,说之前我们需要先提出一个问题,SQL Server到底是如何使用内存的?弄清楚如何使用之后,才能谈如何管理。

简单说,SQL Server 数据库的内存使用原则是有多少内存就会占用多少内存,不会自动释放内存。原因是它的存储引擎本身是一个Windows下的进程,所以在使用内存时和其它Windows进程是一样的,都要向Windows申请内存,申请到内存之后,SQL Server的内存使用可以粗略地分为两个部分:一是缓冲池内存,被数据页和空闲页占用;二是非缓冲内存,被线程、DLL、链接服务器等占用。其中缓冲池内存占大头。

这样会有什么问题呢?打个比方,如在执行一条结果集很大的 sql 时,数据查询取出后,会一直占用内存,直到机器内存被占满(并不会撑爆,因为可以通过图去限制最大内存,一般占满后仍然比服务器机器内存稍小),在重启数据库服务前,SQL Server不会主动释放该内存,也没有任何办法可人为释放,一直占用到 max server memory 的设定值,因此查看 SQL Server的内存基本使用率相对较高(80%以上)。 

那怎么解决呢?最直接的办法是:人为修改最大可占用物理内存进行限制。

方法一:

缓冲池所占内存是通过下图1最大服务器内存和最小服务器内存来设置的,因此sqlservr.exe所占的内存(如图2)有可能会大于图1中所设置的最大内存。管理员用户登录数据库客户端(Microsoft SQL Server Management Studio),在实例名(树形菜单根节点,显示登录名那栏)上右键,选择属性-->内存,设置“最大服务器内存”即可根据实际情况调整内存(单位为MB),如调整到当前总的服务器内存的 70%左右使用率。

图1 SQL Server可控制内存选项

图2 SQL Server 进程内存使用情况

方法二:

如果使用的是华为云RDS SQL Server ,那解决方法就更加简单了,只需要到控制台实例管理中修改最大内存(max server memory)参数值即可,且修改完该参数不需要重启数据库,不得不说云数据库使用起来更加便捷清晰,更多华为云RDS SQL Server的使用可参考官方文档:https://support.huaweicloud.com/rds/index.html

 

点击这里→了解更多精彩内容

实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值