华为云推出全自研数据库,GaussDB(openGauss)能否撑起一片天?

摘要:GaussDB(openGauss) 基于华为云底座,能够快速全球化部署,同时支持用户的本地化部署诉求,跟云上生态工具紧密结合让用户在迁移、开发、运维上省时省心。

GaussDB(openGauss)是华为云深度融合在数据库领域多年的经验,结合企业级场景需求,推出的新一代企业级分布式数据库。

它是华为全自研产品,和硬件优势紧密结合,能够做到全栈国产化,同时拥有华为强大的专家团队作为技术持续创新的保障。

GaussDB(openGauss) 基于华为云底座,能够快速全球化部署,同时支持用户的本地化部署诉求,跟云上生态工具紧密结合让用户在迁移、开发、运维上省时省心。

全自研数据库,做到芯片、系统层的优化

一句话总结GaussDB(openGauss)的优势:高可用、高性能、高扩展、高兼容、高扩展,易管理、事务强一致性,可以说是关系型数据库里的佼佼者。

GaussDB(openGauss)和鲲鹏芯片,欧拉操作系统拥有更加紧密的合作关系,能够基于更底层的芯片架构,组网形态,系统兼容来进行性能,可靠性方面的优化。是其他友商的数据库系统难以具备的强大底座优势。

它同时也是华为研发资源投入最多,研究最深入的全自研数据库系统,在全球范围内拥有50+以上的博士天团,以及300+的内核研发人员,为打造业务最高标准的分布式数据库产品提供了持续动力。

GaussDB(openGauss)在华为云上拥有两种部署形态:集中式和分布式。其中集中式版本拥有开源生态,用户可以通过开源网站直接下载,该版本华为以完全开放的态度,支持跟业内更多伙伴合作,促成更加广阔的商务模式。作为国内唯一开源数据库,也是华为开源、开放、不LOCKIN单一厂商的最佳证明。

集中式版本后续也将由华为云数据库产品部进行服务化上线,华为云将基于社区版能力完成高可用,高性能,高可靠,高拓展的极致优化,满足企业可信交易场景的需求。

分布式版本则承载华为云自研分布式组件体系,是传统企业拥抱互联网,面向未来海量事务型场景挑战的有力保障。

除此之外,GaussDB(openGauss)支持公有云版本&混合云版本。

公有云版本能够快速进行全球化部署,支持用户快速将业务扩展到华为云全球24+Region。

混合云版本能够满足客户的本地化诉求,同时又能获得云平台的综合优势。

云平台上的各种生态工具,均优先兼容GaussDB(openGauss),用户通过这些工具,能够低成本、高效率、在线完成数据库的迁移上云,同时上云后能够获得高效易用的运维、开发、优化能力。

从消费者云业务到金融企业,GaussDB(openGauss)轻松搞定

GaussDB(openGauss)主打的场景是华为云企业级云上分布式数据库产品,重点场景是构筑企业级数据库能力,对比传统形态,能够获得:

  • (1)高性能:支持分布式事务强一致性,同时32节点下能够达到1200万tpmC的性能实测指标;
  • (2)高可用:支持同城跨AZ多活容灾,两地三中心金融级部署场景;
  • (3)高拓展:当前支持最大256节点的在线扩容,同时保障客户拥有卓越的性能线性增长,打破传统DIY架构的性能天花板;
  • (4)易运维:高度支持HTAP混合负载场景,极大的减少了业务改造成本,同时基于云平台获在线监控,运维,升级等便利的能力。

在具体落地实践中,我们以华为消费云服务为例。

华为消费者云服务,承载了华为终端的所有在线业务,拥有极高的流量和客户数,大数据平台集中存储和管理业务侧数据,采用多种数据库混搭架构,其中运动健康业务、云空间业务、地理大数据库业务,面临业务增长迅速,实时分析能力以及性能提升的挑战。

之前,运动健康采用开源Cassandra的技术实现,云空间&地理大数据均采用MySQL + DDM的后台技术,这两类技术主旨在于对标存储密集型&计算密集型两大主要互联网应用场景。

相较之下,GaussDB(openGauss)通过更低的副本数实现更高有效性的存储空间,对比Cassandra副本数减少1倍,存储空间提升50%,性能提升50%,有效解决存储密集型的业务场景。

而且GaussDB(openGauss)通过更高分片数,更加优秀的性能提升空间,有效解决了大规模分析型业务的性能瓶颈,对比传统MySQL + DDM中间件的方式,分片数可以不断提升,性能能够随规模线性增长,几无性能瓶颈,同时提供优良的HTAP能力,支持用户实时在线分析,有效提供在线客户的各种体验。

另外,华为云已经跟国内头部金融客户展开长期技术合作,目前部署核心业务已经完全迁移到GaussDB(openGauss)数据库上。

华为云GaussDB(openGauss)实现了金融客户的核心诉求:

1.全栈自主可控,保障最极端情况下的业务连续性;

2.超高安全,达到欧美国家几近苛刻的安全标准;

3.超高可靠,支持分布式事务强一致的基础上做到同城跨AZ多活容灾,支持两地三中心金融级方案。

4.超高可用,支持多副本部署形态,RTO<10s,ROP=0;

5.兼容易用,支持HATP混合负载能力,兼容客户金融级10万+的存储过程,极大的节省了业务改造和后续的运维成本。

 

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~