光大银行刘淼:基于华为云GaussDB(DWS) 数据仓库创新实践

摘要:面向未来数据平台3.0要做架构减法,平台由N->1,华为云GaussDB(DWS)未来作为数据仓库唯一平台,数据链路实现从数据湖直接到华为云GaussDB(DWS)数据仓库。

日前,华为举办第五届HUAWEI CONNECT。期间,华为云GaussDB(DWS) 数据仓库作为华为云重量级产品之一,受到金融、政府、运营商及各类企业的重点关注。中国光大银行信息科技部副处长刘淼受邀分享了“光大银行基于华为云GaussDB(DWS) 数据仓库创新实践”。

刘淼在演讲中提到,光大银行是首家在数据仓库体系中引入国产产品的全国股份制银行,华为云GaussDB(DWS)上线光大银行,成为数据仓库体系的重要支撑平台之一。 “数字化转型于商业银行发展而言,是一个时代的命题与责任。”当今社会,随着5G、AI、云计算、IoT等技术的飞速发展,数据呈现爆炸式增长,这就决定了企业需要引入新的MPP技术来提升平台竞争力,因此,光大银行在多元数据平台的架构设计上采取了稳步推进的方式,引入华为云GaussDB(DWS)数仓平台,并且在数据迁移的过程中,逐步由“TD加工导到GaussDB”变为“在GaussDB上加工”,最终实现数据仓库的国产化。

刘淼说,“面向未来数据平台3.0要做架构减法,平台由N->1,华为云GaussDB(DWS)未来作为数据仓库唯一平台,数据链路实现从数据湖直接到华为云GaussDB(DWS)数据仓库。”

当前,光大银行使用华为云GaussDB(DWS)数据规模已经达到数百TB,并计划扩容到PB级。华为云GaussDB(DWS)总经理彭贵平表示,产品有十足信心支持光大银行业务持续创新与演进。

据介绍,华为云GaussDB(DWS)数据仓库目前已服务于全球1000+客户,某大客户单一集群规模已达到10PB,打破了MPP数据库单集群规模不超过1PB的通用认知。华为云GaussDB(DWS) 数据仓库的核心竞争力体现在大、快、稳三个方面:

(1)大:GaussDB(DWS)基于分布式架构,在保证ACID的基础下,突破了大规模分布式场景下集群通信(Multi-Streams)、逻辑集群(Multi-Groups)技术,使得产品具备高扩展能力,未来能够支撑100PB甚至更大规模的客户需求。值得一提的是,逻辑集群可将ODS、数据仓库、数据集市、自助分析等不同业务负载,有机的统一起来,有效隔离、有效共享。

(2)快:GaussDB(DWS)具备多层级全并行计算引擎。支持多个物理节点并行计算,在一个物理节点内部,支持多个CPU核心并行计算,在一个CPU核心的指令序列中,支持SIMD指令,实现一个指令同时操作多条数据。将并行能力发挥到极致,为业务提供极致的性能。另外,Multi-Cores技术使得在鲲鹏上性能相比同代x86芯片提升30%以上。

(3)稳:GaussDB(DWS)具备多层级容灾能力,在AZ、集群、节点及进程出现软硬件异常的情况下能够平滑处理。另外,Server端Multi-Retries技术大幅减少故障失败的业务感知;其次,在棘手的亚健康问题上,GaussDB(DWS)也有完善的检测和处理机制;最后,离线扩容、半在线扩容、在线扩容技术能够从容应对客户不同的扩容需求。

华为云GaussDB(DWS) 数据仓库技术核心是分布式架构,过去十年一直围绕分布式构筑竞争力。未来,GaussDB(DWS) 数据仓库将基于分布式架构持续演进,围绕云、大数据、5G/IoT、人工智能,构筑下一代开放的、全场景分析型数据库。

彭贵平表示,GaussDB(DWS) 数据仓库践行"平台+生态"战略,秉承开放合作的生态理念,当前已与500+伙伴形成紧密合作,同时也欢迎更多伙伴加入华为云GaussDB数据仓库生态大家庭,为各行业客户提供具有竞争力的解决方案。

 

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~

 

号外!!!华为云官方开发者推广招募计划正在火热进行中,点击立即了解详情