干掉PPT!现场编码的职级晋升答辩你参加过么?

摘要:研发讲究的是真本事,是骡子是马咱们还得代码上见真章。

最近这小半年的时间,凭借对各种API的巧妙应用,我从一个差点被淘汰的“前浪”变成了公司人人尊敬的技术委员会副主席,工作思路也从“苦搬砖”慢慢转变成“用巧劲儿”。果然,古人诚不欺我,“学会借势,才能平步青云。”

上期回顾:《太秃然了,老板要我一周内检测并导入一万个小时的视频》

9月底,公司开始了每年一度的职级晋升答辩,我今年也从选手变成了评委。当上评委才发现,这活儿也真是不好干,上百人的研发团队大家都是一起撸过码的交情,给谁过不给谁过这个咋判断呢?

HR下发通知后,各路选手都开始准备材料了,很多人交上来一份PPT,花团锦簇有之、平平无奇也有之。咱是个粗人,看PPT识人这种事儿还真是不适合我。那应该怎么做呢?俗话说,文无第一武无第二,研发讲究的是真本事,是骡子是马咱们还得代码上见真章。

软件研发行业是一个快速发展与变化的行业,如果跟不上趋势,编程能力再强也会被时代淘汰。正好,公司最近计划将技术架构逐步过渡升级到微服务的架构模式,我可以出题让大家现场编码部署一个微服务应用。

现场出题、现场编码,最好能提供一个统一的开发环境,并且我能随时看到大家的编码进度和情况,华为云提供的线上编码工具CloudIDE就非常适合。

华为云CloudIDE是DevCloud的云端开发环境服务,向开发者提供按需配置、快速获取的工作空间(包含编辑器和运行环境),支持完成环境配置、代码阅读、编写代码、构建、运行、调试、预览等操作,并支持对接多种代码仓库。通过CloudIDE,可以快速开发、部署微服务。

考虑到很多参评人员对CloudIDE还不熟悉,我提前整理并提供了一份CloudIDE实例创建查询的应用示例。

【对CloudIDE实例进行管理】包括创建、启动、停止、删除IDE实例,以及查询IDE实例列表等操作示例。

一、创建IDE实例

API Explorer中点击CloudIDE。

目前支持CloudIDE接口调试的区域只有“华北-北京四”,并且在此区域中可免费创建arm类型的IDE实例。

首先,我们来看调用这个API都需要哪些必填参数。

 org_id:组织id(对应华为云账号的domainId)

获取domainId。账号id即domainId。

 

 cpu_memory: cpu规格.arm架构支持4U8G,x86架构支持1U1G,2U4G,2U8G

 display_name:实例名。

 pvc_quantity:PVC规格 5GB|10GB|20GB

 refresh_interval:实例的生命周期

 stack_id:技术栈ID

除了以上必填参数外,还可以选填参数arch: cpu架构 x86|arm。这里选择了arm架构(免费创建IDE实例)进行调试。

CreateInstance调试成功后,返回的响应体可对照“返回参数”。

通过浏览器访问返回参数中的link地址,可直接打开IDE实例,进行编码开发。

响应结果中的result.id可暂存,即后续当中的instance_id。

二、查询IDE实例列表

点击ListInstances,直接调试即可

三、启动IDE实例

instance_id可通过ListInstances返回的响应参数获取,instances.items.id即instance_id;或根据CreateInstance返回的响应体获取,result.id即instance_id。

四、停止IDE实例

停止IDE实例操作步骤如下图所示。

五、删除IDE实例

删除IDE实例操作示意如下图。

今年的晋级评审分为了工作成果汇报和编码能力评审2个环节,我们统一提供线上开发环境,编码考试非常顺利,大家对晋升结果也表示心服口服。在公司级会议上,人事部门的老大特意表示了感谢,说我在人员考核管理中做到了有效创新。看起来,我这个技术委员会副主席是越来越称职了。

 

了解更多华为云API信息:“免费下载创新加速利器《华为云API精选手册》

 

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~