趣味科普丨一文读懂云服务器的那些事儿

摘要:什么是云服务器?有哪些服务?为何传统企业也开始选择云服务器?它的优势到底是什么?

传统的服务器,是自建房。你得把图纸画好,交给建筑商给你把房子盖好。你还得得操心地皮,水电,装修等等等等。房盖好了,住着不舒服,要么默默承受,要么捂捂你的小心脏:哎哟我去,改造扩建又要花钱啊!

公有云服务器,是群租房,当然也有土豪:这栋楼我租了。你基本上啥都不用管,房东负责把房子盖好了,配套也都整好了,你只需要提着行李住进来,付租金就行了。虽然是租几间房子,整栋楼可是按别墅标准盖的,豪华的物业,认真的保安。住着不爽了,擦,换地方!新房东高高兴兴地跑过来帮你拿行李,老房东哭着抱着你的腿:哥,别走!

开发商天南地被盖了很多小区,你租了一间卧室,这叫云服务器租用

你看上了样板间,给房东说,按这个标准给我来上几间,我要租。这叫做公共镜像创建云服务器。

你租了一间房,重新布置了一下,然后给房间拍了张照片,给房东说,你按这个给我整上几间一样的,我要租,这叫私有镜像创建云服务器。

你觉得一套房只租一间,住着不舒服,得整套房租下来才爽,这叫裸金属服务

你有自己的公司,想把员工的住房问题全给解决了,你找房东租下几栋楼,这叫专属主机

过两天丈母娘一家子十几口人来玩了,你再租几间,等丈母娘玩完走了,你又把这几间退租了,这叫云服务器弹性伸缩

你把房子布置满意以后照了个照片,你开了个party把房子弄的乱七八糟,自己懒得收拾,你把照片给房东,让房东按照片给你恢复,这叫云服务快照与恢复

你party开完,开门送朋友,发现房间的楼层变了!我去!穿越了!这叫云服务器热迁移。(友情提醒,实际情况:客户是感知不到云服务器的具体物理位置的)

以上通过通俗的言语,将云服务器相关的产品服务为大家带来知识科普。众所周知,现在上云是大势所趋,不仅是IT互联网公司广泛使用云服务器,一些传统企业也在信息化过程中开始选择云服务器。正如开篇所提到的,物理服务器在企业IT基础设施的升级换代或改造中,存在着诸多的问题。云服务器有着许多传统物理服务器无法比拟的优势,主要体现在以下几个方面:

1、成本较低

以往企业部署传统IT基础设施,都要先采购包括物理服务器在内的各种硬件,这是一笔固定成本。后续企业还要对这些设备进行维护与技术迭代,并购买需更新的设备,这是一笔不确定的额外成本。这些固定以及不确定的成本导致传统IT基础设施的总成本比较高。

利益驱动技术的发展,为降低企业IT成本,发展云服务器技术是一个好的选择。云服务器是处于云服务商建立的一个庞大的云计算资源池中,云服务商利用云服务器的规模效应降低云服务器成本。企业只需通过网络访问就能快速采购到成本较低的云服务器,而且企业无需承担硬件设备采购与运维的成本,同时减少人力物力支出,因为使用云服务器后,这些都是云服务商做的事情,企业无须考虑到这些问题。

2、性能优势

在整体性能上,传统物理服务器无法与云服务器相比。云计算是利用了虚拟化技术,云服务器具有弹性计算的优势,可以获得更强大的计算能力,而企业可以将业务自由无缝地部署到云端。

传统物理服务器的局限性较大,难以扩充计算能力。云服务商能不断地利用最新的技术和更新硬件设备,这点是企业单独难以做到,特别是初创型企业。所以对比成本与性能,云服务器有很高的性价比。

3、保障业务的连续性

市场环境瞬息万变,使得业务也随时面临着转变。当企业需要做业务数据迁移时,从一个地方的物理服务器迁移到另一个地方的物理服务器是一件非常艰难的事情,涉及到企业IT的多方面,如果处理不当可能导致业务中断,客户数据丢失。

如果使用云服务器强大的网络传输能力,业务数据在各个地区间自由迁移,甚至能扩展到全球区域,安全与便捷性较高,从而保障业务的连续性。

4、弹性灵活

当一个企业的业务量在短时间内爆发时,所需的IT资源也需要跟随及时扩容。物理服务器更换与升级硬件配置是比较慢与困难的,当业务量降低后,爆发期扩容的IT资源就空置浪费。

云服务器具有弹性灵活的特点,可以弹性自由地配置CPU、内存、带宽等,能及时应对业务量的快速变化,避免IT资源的浪费。

5、无需高水平的运维技术能力

企业传统的IT架构有较多的硬件设备,需要大量技术人员运行、维护,还要应对网络安全的威胁,这就需要一个专业技术水平较高的运维团队。即使这样,有时候运维团队面对突如其来的网络攻击,也会显得难以应对。

云服务商不仅拥有更专业更高水平的运维技术能力,还有更强的网络安全能力。企业使用云服务器就无需为技术能力和安全能力担忧,无需组建庞大的高水平运维团队,从而省下人力成本。

 

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~