曾陷“数据风暴”危机的赛默飞世尔如何化险为夷的?

中央电视台《天气预报》栏目的“气象先生”宋英杰曾经有一段非常有意思的采访。他坦言在生活中最令自己抓狂的一个问题就是“明天天气怎么样?”,每当周围的朋友甚至路人问他这个问题,他总是忍不住从空气湿度、气温、风向、风力、晴雨趋势等多个角度尽可能给对方一个很全面的数据分析,但对方往往是目瞪口呆地看着他——“嗯,其实,那个,我就是想知道需不需穿外套而已。”

诚然,大多数人对于周遭环境并不需要精确到数字小数点后面好几位,可能只需要给出一个相当笼统的感受。但我们必须承认,正是以那些精确专业的监测数据做基础,当普罗大众打开APP时,才能从一组组数字里更直观地感受到热岛效应的烦闷、臭氧层空洞的曝晒、食品微量元素究竟有没有营养、基因检测建议是不是精准、土壤治理的成效几何……

有理有据30年

显而易见,现如今人们的生活已经离不开数据的支撑与服务。而赛默飞世尔(Thermo Fisher Scientific)正是这样一家与数据检测分析打交道的公司。它是全球最大的科学分析仪器制造商,也是科学服务领域的领导者。公司年销售额超过200亿美元,位列《福布斯》世界500强企业。进入中国30多年,赛默飞世尔一直在与人们的“衣食住行”打交道:土壤、空气、水质、食品的监测与检验,医疗、生物制药领域的病理分析、基因检测、实验室分析,甚至工业钢材的质量检验,背后都默默活跃着赛默飞世尔的身影。

笔者举一个很小的例子,让我们来看看赛默飞世尔一个解决方案“日常”的价值:关于“中西医药哪个更有效”的争论由来已久,西方国家群众对于中医草药的功效将信将疑,可是赛默飞世尔的实验室通过样本质谱分析、采集高质量数据进行数据挖掘统计、成分鉴定、碎片归属,就可以通过科学的手段分析出中药的成分、元素含量、化合物的保留时间,可实现中药及天然产物成分的快速准确表征。有理有据,“用事实说话”更容易让人叹服,也无形中让中医药的推广更容易为人所接受。

https://bbs-img.huaweicloud.com/blogs/img/1604473744986042894.png

数据风暴”危机的锅,我们不背!

然而,就是这样一家与数据输出密切相关的高科技企业,却差点陷入到“数据风暴”的危机中去。

数字世界广垠如宇宙,每天产生的数据多如星辰。赛默飞世尔的产品涵盖食品安全、生命科学、环境监测、工业应用等多个产业,每个领域的数据分析量惊人的庞大。不仅分析过程复杂,而且流程非常耗时,普通设备无法满足实时响应、高并发需求。

要保障数据快速响应和处理,则必然拉高IT硬件投资成本,并且将面对扩容建设部署耗时长、管理复杂等问题。若置之不理,一旦数据产出延时,将大大影响客户体验。因此,赛默飞世尔一面积极准备从传统设备商向数据服务提供商转型,一面寻求数据商业价值变现。而向云服务转型,成为赛默飞世尔的最佳选择。

云服务能对赛默飞世尔高科技精密仪器所产生的价值数据进行保存和分析,不但调取灵活,而且成本低,具有极高性价比。最终,高质量服务、符合中国市场认证标准、以及不利用客户数据变现的承诺,让赛默飞世尔中国选择与华为云合作。华为云不但可以让赛默飞世尔在任何时间、任何地点,可以快速访问和调取数据,并且为数据安全提供了可靠的保障。

对症下药,华为云一个数据库专属方案就够了!

不得不承认,两家技术型公司彼此之间的沟通合作非常顺畅。

针对赛默飞世尔的业务特点和需求,华为云为其打造了一套数据库专属解决方案。华为云帮助赛默飞世尔把产品管理和订单管理系统部署在云服务器上,使用 Redis 缓存订单系统热数据,有效减少数据流通对数据库的 IO 负载。底层部署的华为云RDS数据库保存产品资料和订单信息的同时,启用自动备份管理,将备份文件定期上传至性价比高的对象存储上。

没听懂?没关系,下面来划重点(笔者释放最大善意将上文这段技术语言翻译成你能消化的语言):

首先,我们需要知道RDS作为世界上最受欢迎的关系型数据库之一,拥有优秀的联机事务处理和联机分析处理能力。前者主要执行基本日常的事务处理,后者支持复杂的分析操作,侧重决策支持,并且提供直观易懂的查询结果。这使它在处理各种复杂应用场景的时候游刃有余,即使面对赛默飞世尔涉足如此多领域也能轻松应对。

其次,华为云RDS提供了云服务后,在原有性能上增加了即开即用、稳定可靠、安全运行、弹性伸缩、轻松管理、经济实用等特性,从技术性和经济便捷性上充分满足赛默飞世尔的业务需求。

https://bbs-img.huaweicloud.com/blogs/img/1604473768932030638.png

华为云数据库系统专属解决方案拓扑图

来,到了见证奇迹的时刻!

方案交付后,赛默飞世尔非常满意。华为云轻松满足了他的两大诉求——缩短了分析所耗时间,提高了系统响应率。方案不但解决了数据快速调取的问题,而且自动备份使得数据可以恢复到备份保存期内的任意时间点,不用再担心“误操作”导致数据丢失的问题,为赛默飞世尔提供了持久的数据可靠保障。

对于赛默飞世尔而言,华为云RDS数据库的魅力点还有很多可以挖掘。例如支持网络隔离、安全组设置,提供访问控制保证数据安全;支持随意扩展内存、CPU,及时响应业务增长对硬件扩展的需求等等。

事实上,以赛默飞世尔为代表的“生物大数据”高效处理的需求日益受到重视。尤其是针对基因测序行业,随着测序技术的提升,测序成本的快速下降是企业提升自身竞争力的重要因素之一,而云数据库的应用将在成本控制过程中起到重要作用。

除了像赛默飞世尔这样需要快速高效处理大量数据的科学服务公司以外,面对金融、互联网、软件开发行业,华为云也有针对性的解决方案可供选择。

如果你想高效、快速、灵活的处理海量数据;如果你想管好钱袋子,有效盘活数据商业价值;如果你对数字业务有明确需求,但很遗憾并不了解数据库的架构和运维,那么我向你推荐华为云数据库服务。

或许你还不认识华为云数据库,但借用《生活大爆炸》男主谢耳朵介绍两位陌生朋友时的美式幽默——“佩妮,这位是普林顿博士,量子宇宙论权威专家。普林顿博士,这是佩妮,一名不理解内燃机需要汽油做燃料的服务生。”

专业的事交给专业的人,你专注业务发展就好,无需成为数据库专家。 

值此华为云11·11上云嘉年华之际,云数据库专场MySQL、PostgreSQL等多款产品低至2折,爆款规格5折起,ECS+MySQL组合购还可享折上9折!深度剖析行业痛点,提供全套解决方案,助力企业数字化转型。活动期间注册即领11110元大礼包,还有下单抽MateBook X Pro、看直播赢华为Mate 40等多重福利等您!更多惊喜猛戳

本文分享自华为云社区《健康生活的背后是高智商的赛默飞世尔,而它的背后有华为》,原文作者:技术火炬手 。 

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~