【乘风破浪的开发者】丁一超:从AI实战营出发探索未知的AI世界

摘要:从年初的不知不觉进入AI学习的道路,到认识并熟练使用ModelArts平台。虽然只有短短的半年,但这半年的探索学习,让丁一超看清了未来的路在何方。

从招聘网站上输入“人工智能工程技术人员”,我们可以看到AI工程师的薪酬是15K-50K。伴随着人工智能政策的加持,越来越多企业已经布局人工智能项目,AI相关岗位也随之有增无减,AI人才越来越吃香。

在疫情期间,面对猖獗的病毒,广大医务工作者逆行而上, AI奔赴“战疫”一线,从AI病毒传播模型预测、AI语音输入病例、到AI无人机监管等实践,再次证明数字经济时代,AI带来的自动化革命处正高速进行,“无AI,不科技”的应用也正全面渗透日常。

初入AI的世界

作为一名从事IT工作10年的程序员,丁一超从2010年毕业开始从事计算机方面工作,一直听说人工智能、机器学习、神经网络等名词,但是对于这些名词到底是什么还有点模糊,也没有去深入的研究,毕竟在当时人工智能实在是太高大上了。

在今年年初的疫情爆发期间,丁一超从GitHub上搜索COVID-19相关内容,将社区上其他开发者贡献的数据分析代码下载运行测试,希望能贡献一份自己的力量。早期丁一超接触过一些数据分析方面的工作,他认为GitHub上的一些可能都是基于EXCEL、SPSS、SAS之类做一个统计然后得出结论,高级点的用Python搭配Numpy、Pandas、Matplotlib三剑客做一些可视化分析报告。

一次偶然的机会,在GitHub上看到一位女程序员贡献的可以通过数据集预测未来疫情趋势的Notebook文件,丁一超在琢磨这个文件中的代码时,看到了Torch的字样文件包,发现它能进行预测计算。就这样,他对Torch技术产生了兴趣,随后去查询PyTorch及Tensorflow的内容信息。就这样他正式的和深度学习框架有了一个接触,开启了AI技术的学习之路。

AI开启新世界

2020年3月份,还在学习TensorFlow、PyTorch等技术的时候,丁一超看到华为开源自研的深度学习框架Mindspore。本着探索新事物的理念,他参与学习Mindspore技术课程,并获得华为智能计算技术丛书《深度学习与Mindspore实践》。

通过前期接触Mindspore,丁一超已经对这个深度学习框架产生了兴趣。随后参加了华为Mindspore社区的两日集训营。在第一期学习过程中,需要在昇腾芯片上运行ResNet50Cifar10一个实例,该功能需要在ModelArts上进行创建。他说道,这是第一次和ModelArts的接触。

Mindspore的课程使丁一超对ModelArts有了初步了解,但是真正深入了解认识到ModelArts的强大还是在华为云AI实战营。他表示,AI实战营的第一节课就是使用ModelArts自动学习功能,零代码开发一个美食分类的实例。也正是这一节课让他真正的感受到了零代码AI开发并不是遥不可及的梦想。学习的不断深入,他又了解到了AI市场算法订阅等功能,这更坚定了他无论如何一定要坚持把AI实战营的课程全都学习完。

在随后的学习中,从AI实战营的第三章开始他逐渐不使用自动学习、AI市场的算法这类工具了,开始使用Notebook进行算法训练。在学习的过程中,他不满足只为做完作业,而是花费很多时间去了解和弄懂Notebook代码的作用。

当然,上天是眷顾努力勤奋的人。丁一超顺利通过华为云AI实战营的结业考试,获得结课证书。他表示,不论是你想要0代码的做一个简单的图片分类、物体识别,还是需要自定义的框架代码又或者使用Notebook边开发边看结果的数据分析相关开发操作都可以利用ModelArts来实现。ModelArts真正是一站式AI开发,只要你想得到的它基本上都能做的到。

在今年9月份的HC大会上,丁一超又一次感受到了ModelArts的强大,对ModelArts又有了更深入的了解和学习的渴望。与此同时,在26号的ModelArts+HiLens的小型闭门研讨会上,他结合自己的经历讲述了在AI实战营的经历和体会,为参会的小伙伴们带去了精彩的分享。随后,丁一超通过学习一次性通过了华为云Mindspore微认证的考试。

HC大会2天的时间,让丁一超学到了很多知识,就想动手实操尝试一下。他在AI市场的数据集中看到有口罩数据集,觉得可以尝试做一个口罩识别的实例。于是就开始一点点的从订阅算法+数据集---模型训练----模型转换---模型导入----模型部署,当部署完成之后上传一张口罩照片,能够顺利识别出戴口罩的图片后,心里的成就感油然而生。

做AI世界的分享者、追梦人

从年初的不知不觉进入AI学习的道路,到认识并熟练使用ModelArts平台。虽然只有短短的半年,但这半年的探索学习,让丁一超看清了未来的路在何方。使其坚定要把机器学习、深度学习、Mindspore、ModelArts等技术继续学习的想法,更努力尝试用ModelArts做出更多好玩的案例。正式基于前期的学习和对AI技术的熟练掌握,丁一超在AI全栈训练营中成为课程助教,帮助训练营的小伙伴解决遇到的问题和难点。

在谈及未来展望时,丁一超表示,坚持不懈的结合自己的经验在华为云论坛ModelArts专区和Mindspore专区帮助更多的开发者。他讲到,其实每个人都是从初学者一路走来的,如果能把自己的经验分享给更多在路上的小伙伴。他们少走很多弯路,自己也会非常开心。“AI人工智能的昨天来不及参与,AI人工智能的未来坚定不移的一路走下去。做人工智能应用世界的追梦人,有梦想肯付出肯坚持,我相信一定能等到收获的那一天!”丁一超最后说道。

本文分享自华为云社区《华为云云享专家丁一超:从AI实战营出发探索未知的AI世界》,原文作者:华为云云享专家丁一超 。

 

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~