谁说产品经理和程序员之间不能和平共处?

摘要:那有什么简便的办法能让团队成员快速共创起来呢?相信大家都会一致认为,具备一个框架并且有清晰指引的方式是最简单的。今天笔者就给大家介绍一种四两拨千斤的办法-用户故事地图。

用DevOps拥抱变化的世界,2020年11月,中国DevOps社区峰会在成都举行,多位业内大咖齐上阵,持续推动DevOps运动在国内的发展。华为云DevCloud资深产品经理受邀分享主题“如何让团队在高度共识中完成需求与设计沟通”,介绍针对项目需求设计中经常出现的项目团队需求理解不一致、需求共识不到位,从而导致需求返工、项目延期、团队成员积极性不高等问题的应对方案。

在日常项目管理的需求设计中,相信大家都会遇到许多的为什么:

1.为什么需求不合乎用户的想法啊?

2.为什么需求研发总是延期呢?

3.为什么项目团队总是对需求无法达成共识呢?

面对以上如此多的为什么,那根源究竟是在哪里呢?笔者曾经历过软件工程师、项目经理、产品经理等多个角色,因此也与以上多个角色的对立面进行过激烈PK,比如做软件工程师时,与产品经理的互黑;做项目经理时,又经常猛烈驱赶团队加速交付进度;做产品经理时,会通过各种画饼单向洗脑研发交付团队。起初仅从该角色为出发点,以自己的观点来理解并试图说服其他角色与自己达成一致。但此时问题就凸显出来了:

1.需求各自理解的不一致。

2.虽然理解了需求,但是心理不服啊,会认为这需求没啥价值,马马虎虎做完就OK了。

3.最大的问题是,用户爆炸了,这是做的啥啊?

4……..

很多诸如此类的问题,究其根因就是单向沟通造成的,大家没有达成共识,没有充分理解用户的需求。要解决此类问题,就需要大家共同参与需求的设计,使得大家对问题达成共识,彼此有充分的理解,调动大家积极性一起从多个视角、全方位理解问题并达到创新。这好比就是蜘蛛侠一个人战斗,始终也会变为灰色的蜘蛛。但如果到了复仇者联盟就会能量大爆发。

那有什么简便的办法能让团队成员快速共创起来呢?相信大家都会一致认为,具备一个框架并且有清晰指引的方式是最简单的。今天笔者就给大家介绍一种四两拨千斤的办法-用户故事地图

什么是用户故事地图?

 用户故事地图定义

用户故事地图就是通过故事化+图形化的方式将用户需求生动的展现在团队面前,让团队可以全面梳理、讨论,确认story包含的内容。它从用户视角了解产品流程,可以帮助我们找到用户的痛点、发现产品存在问题的阶段,从而有的放矢地进行优化,因此它非常适合产品需求的共创性设计。用户故事地图要求所有相关角色都需要参与,包括:产品经理、研发经理、软件工程师、设计师、用户,有时可能还需要高层领导的参与。

总之,请牢记这是一个全员参与设计,从多角度发现问题,洞察需求的过程

从望闻问切的角度把脉用户,一个标准的用户故事地图一般包含以下三大组成部分:

1) 用户:用户画像(persona)、用户目标(user goals/needs);

2) 用户和产品:用户行为(doing)、触点(touch point)、想法(thinking)、情绪曲线(feeling/experience);

3) 产品机会:痛点(pain point)、机会点(opportunities)。

如何绘制用户体验地图?

根据之前介绍,整个用户故事地图其实就是一个项目团队与用户共同拼图的过程,群策群力把上述所有用户故事地图需要填写的信息全部填写出来,没有复杂的协作流程,没有太多的步骤。制作一信息个用户故事地图分为四个步骤:

下面我们以“华为开源镜像站产品的设计需求”来说明如何制作用户故事地图,为了说明制作过程,对相关的信息做了裁剪和抽象。(华为开源镜像站是华为云提供的一个开源组件:https://mirrors.huaweicloud.com/

1. 用户定义

用户定义主要的目的就是能勾画出用户画像,找到用户的基本特征、行为特点、用户目标,要非常清楚自己的产品是为谁设计。用户定义的办法可以如下所示,首先挂出一个典型人物的头像,定义姓名。然后从人口属性、行为特点、用户目标等几个维度分别进行重点描述。

2. 骨干故事

根据用户画像,明确用户要完成的任务阶段及用户目标。在案例中,用户的目标就是用户在整个下载镜像并注册为华为云会员的过程中的要求或需求。列出用户目标,可以让我们真正考虑用户在每个环节,想要的是什么。比如镜像站用户的使用过程和目标如下:

3. 拆解故事

1)梳理用户行为和接触点:

根据用户主要故事和目标进行用户故事的拆解,这里主要设计触点、用户行为、完善对用户情绪与心理的分析。首先梳理用户与镜像站产品的接触点,然后依据接触点梳理出用户的关键行为,再通过行为来了解用户的心理和情绪。

2)用户想法和情绪曲线:

根据对应的阶段的用户行为,写下当时用户的思考和想法,并以条目的形式整理出来。然后提炼用户每个节点的情绪,提炼情绪时,为了防止个人主观判断导致的误差,建议两个人一组用相同的数据进行提炼。

4. 沟通确认-归纳痛点和机会点

通过用户每个阶段的行为和情绪曲线,整理出每个阶段的痛点和问题,以及思考痛点背后的原因,此处是否可以采取什么措施,来满足用户的目标,提升用户的体验,这就是机会点。

5. 完整的用户故事地图

经过以上的整理后,就得出了完整版的用户故事地图。后续可以对地图进行整理和美化产出。并根据整理出的机会点,根据重要程度和难易程度排出优先级来安排执行。优化用户体验地图中的痛点,帮助用户实现目标,或者确立新的产品功能的方向。

总结

本文主要通过华为开源镜像站的示例讲述了用户故事地图的制作流程。

用户故事地图其实简单说就是一种非常有趣的拼图游戏,大家一起来洞察用户,发现产品机会。实际工作中除了填写本文列举的这些条目外,可以增加相关的拼图条目,以便能够更加全面的的发现用户需求。

项目前期是不可能正确的捕捉并写出所有的需求所有故事的,用户故事地图这个方法也不可能在单一阶段捕获出所有的用户故事。用户故事不是二维的产物,应该是三维的,需加上时间这个维度,随着时间的推移以及产品不同阶段加入产品新的用户故事。逐步增加和优化各种故事地图,与时俱进。

由于是大家共同洞察的结果,所以能够很好的达成共识、同理心,并且能从多角度发现问题。

点击了解华为云DevCloud,一站式云端DevOps平台

 

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~

已标记关键词 清除标记