几款Java开发者必备常用的工具,准点下班不在话下

程序员 同时被 2 个专栏收录
283 篇文章 16 订阅
2131 篇文章 45 订阅
摘要:一问一答的形式轻松学习掌握java工具。

以一问一答的形式学习java工具

Q:检查内存泄露的工具有?
A: jmap生成dump转储文件,jhat可视化查看。

Q:某进程CPU使用率一直占满,用什么工具可以排查?
A:
top -Hp pid找到最占CPU的线程
然后jstack来查找那个线程此时所处的堆栈,确定问题发生位置。

§ 各工具详细介绍

§ jstack

全称: JVM Stack Trance
作用: 查看某个java进程的堆栈情况, 可用于确认死锁、IO等待、死循环等问题。
命令用法:

  • jstack pid
  • 查看死锁例子如下图,找到wait的lock和已被锁的lock

  • 查看等待IO例子:

§ jstat

全称:
作用:
查看进程中内存使用情况,但只能给出一些简单统计数据

  • 统计加载了多少类以及占用空间 jstat -class pid
  • 统计编译了多少文件 jstat -compiler 10

Q: jstat -gcutil {pid} 2000 可以每隔2秒,对pid进程打印内存使用统计信息。
gcutil的输出如下

里面哪个百分比如果长期处于99%-100%会有OMM风险?(OutOfMemoryError)
A:
如果E和O即新生代、老年代内存区一直都处于满的状态,则很有可能会引发OMM风险。就像下面这个。

§ jmap

全称: JVM Memory Map
作用:生成进程的内存堆快照
当需要看一下进程里是什么东西占用了过多内存时, 可以用jmap打印一下堆快照。
命令用法:

  • 打印堆快照: jmap -dump:file=./dumpfile.dump 进程pid
  • 查看特定类所占用的情况: jmap -histo:live 进程pid | grep 类名

Q: 用jmap检查内存泄漏实例
我分了3次,每个1h调用jmap查看进程的内存实例,查看该时刻各对象数量
第一次查看情况如下:


第二次隔了2各小时,查看情况如下:


请问哪个对象可能有内存泄漏风险?
A:
ObjectA可能有泄露, 因为他的对象数量增加最快,说明对象一直在增加且很多无法进行gc释放。

§ jhat

全称: JVM Heap Analysis Tool
和jmap配合, 可以解析jmap生成的堆快照, 支持生成1个web进程供我们分析和查看。
命令用法:

  • jhat -J-Xmx515M dumpfile.dump
    此时就会启动1个webServer,然后我们去访问就行了

§ jdb

全称:Java Debugger
作用:用来对core文件和正在运行的Java进程进行实时地调试,类似于c++里的gdb
常见用法:

  • 启动进程并调试: jdb -classpath . Test
  • 至二级调试某进程: jdb -attach 8000 -sourcepath /Users/wefit/Development/study/java/jtest/src/

§ jcmd

作用:多功能的工具,可以用它来导出堆、查看Java进程、导出线程信息、执行GC、还可以进行采样分析,可以理解为1个性能调优时用的工具。
常见命令:

  • 查看 当前机器上所有的 jvm 进程信息: jcmd -l
  • 查看指定进程的性能统计信息: jcmd pid PerfCounter.print
  • 列出当前运行的 java 进程可以执行的操作: jcmd PID help
  • 查看线程堆栈信息: jcmd PID Thread.print
  • 查看堆内存信息: jcmd PID GC.heap_dump FILE_NAME

§ jps

简单记法: JVM process status
全名:Java Virtual Machine Process Status Tool
作用: 显示 当前系统用户 的 所有 Java进程情况及其进程号
常用命令:

  • 查看进程jvm参数: jps -v
  • 输出程序main class的完整package名或程序的jar文件完整路径名: jps -l
  • 输出传递给main方法的参数: jps -m

§ jinfo

jvm infomation
作用:和jps功能类似, 但是支持根据指定pis查看指定进程

  • 可以查看JVM参数、系统参数、调整jvm参数
  • 但不支持查看java程序的内存使用情况

§ javap

把java字节码文件反汇编为Java源码文件。

§ javac

java编译工具
javac的执行过程:

§ JDK可视化工具

§ jconsole

可监控jvm,即可监控本地jvm也可监控远程jvm,管理应用程序,可以检查死锁等诸多问题。

§ jvisualvm

Q:

  • jvisualvm可以监控远程服务器的运行状态
  • 可以在java程序运行起来后再运行, 通过某些协议连接到java进程中。
  • 运行时, 可以不需要配置配置环境、虚拟机参数等。

 

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值