做运维,送你7个常用的服务器资源监控工具

摘要:服务器监控工具功能相当强大,无论何时何地,我们都可以了解到服务器的功能以及性能。服务器监控工具的使用,可以让我们清楚的知道用户可以打开我们的网站,且确保网速不慢。这里为你列出了几个常用的服务器监控工具,为你省去寻找方案的麻烦。

以这台鲲鹏服务器为例,先查看自己操作系统的发行版本

(1)nmon:支持收集一段时间内,整机的CPU、磁盘、网络、内存等各项资源的使用情况。

(2)perf:Linux kernel自带的系统性能优化工具,获取指定进程内的调用情况、各线程调用的CPU资源消耗情况,并支持生成火焰图。

火焰图的生成过程是:

  1. 先trace系统,获取系统的profiling数据
  2. 用脚本来绘制
#脚本获取
git clone https://github.com/brendangregg/FlameGraph

(3)top:监控进程和整机的CPU、内存资源消耗情况,并支持查看每个CPU核的使用情况。


1.负载:时间,登陆用户数,系统平均负载;

2.cpu:用户态,核心态,NICE,空闲,等待IO,中断等;

3.进程:运行,睡眠,停止,僵尸;

4.内存:总量,已用,空闲(系统角度),缓冲,缓存;

5.交换分区:总量,已用,空闲

任务区域默认显示:进程ID,有效用户,进程优先级,NICE值,进程使用的虚拟内存,物理内存和共享内存,进程状态,CPU占用率,内存占用率,累计CPU时间,进程命令行信息。

(4)iostat:监控每块磁盘的读写次数、数据量大小、使用率。

iostat属于sysstat软件包,可以直接安装。

 yum -y install sysstat

(5)sar:(System Activity Reporter系统活动情况报告)目前LINUX上最为全面的系统性能分析工具之一,监控每张网卡的网络IO读写次数和数据量大小。

先安装deltarpm再安装sar工具(sar也属于sysstat软件包,可以直接安装。

yum install deltarpm
yum install sysstat

(6)dstat:监控系统整体的性能信息,包括CPU、磁盘、网络、分页等。输出是彩色的,可读性较强

安装dstat

yum install dstat-0.7.2-12.el7 -y

(7)htop:htop 是Linux系统中的一个互动的进程查看器,可以让用户交互式操作,支持颜色主题,可横向或纵向滚动浏览进程列表,并支持鼠标操作。

安装htop

yum install -y htop

htop优点:

▪ 在启动上,比top更快。

▪ 可以横向或者纵向滚动浏览进程列表,以便看到所有的进程和完整的命令行。

▪ 杀进程时不需要输入进程号。

▪ htop支持鼠标操作。

本文分享自华为云社区《服务器中常用的几个资源监控工具整理》,原文作者:Jack20 。

 

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~

已标记关键词 清除标记
相关推荐