HDC.Cloud2021|开发者们都在谈的云原生到底长什么样?

本文分享自华为云社区《HDC.Cloud2021|开发者们都在谈的云原生数据库是什么样的?》,原文作者:华为云头条。

近几年,云原生的风越刮越大,成为云计算领域炙手可热的话题。身为开发者,如果还没听过云原生,好像都不太好意思和同行交流。那么,开发者们口中的云原生到底是什么呢?

云原生:让应用“生于云,长于云”

云原生,即云上内生的云能力,基于统一的架构和云原生基础设施,实现多云协同、混合云解决方案、边云协同等能力。华为云认为,随着云原生2.0时代的到来,企业云化从“ON Cloud”走向“IN Cloud”,新生能力与既有能力有机协同、立而不破,打造“资源高效、应用敏捷、业务智能、安全可靠”的新云原生企业。

云原生2.0浪潮滚滚而来,数据库系统也随之进入了新的发展方向。从开源数据库到云数据库服务,从计算存储为一体的分布式数据库到存储计算分离的云原生数据库,数据库行业正朝着多样化、多元化的方向发展,基于统一云基础设施的云原生数据库,将成为企业数字化转型的数据底座。

云原生数据库,让企业业务更高效敏捷

随着云计算规模越来越大,数据量指数级增长,传统数据库在支撑海量数据和写入压力方面显得力不从心。而云原生数据库基于存储与计算分离架构,与传统数据库相比,具备高性能、高扩展、一致性、易管理和多云支持等特性,在海量数据处理、智能存储、业务应用等方面表现出了强大的生命力。

以云原生GaussDB(for Influx)时序数据库为例,作为华为自研的PB级分布式时序数据库,GaussDB(for Influx)整合华为公司多领域资源和经验能力,大胆在架构、性能和数据压缩等方面进行了技术创新,对内支撑了华为云基础设施服务,对外以云服务的形式开放,帮助上云企业解决相关业务问题。

GaussDB(for Influx)基于云原生存储与计算分离架构,接口完全兼容InfluxDB,写入接口兼容OpenTSDB、Prometheus和Graphite。具有支持亿级时间线、极致写入性能、低存储成本、高性能多维聚合查询和极致弹性扩容缩容等5大特性。

  • 支持亿级时间线:通过优化内存分配、回收、单查询等功能,实现海量时间线下系统写入性能的稳定;
  • 极致写入性能:支持每天万亿条数据写入,满足大规模运维监控和物联网场景海量数据写入和查询性能要求;
  • 低存储成本:通过数据压缩和数据冷热分离设计,大幅降低了数据存储成本;
  • 高性能多维聚合查询:通过优化MPP架构、引入向量化查询引擎和增量聚合引擎等功能,聚合查询性能提升了数倍;
  • 分钟级弹性扩缩容:云原生的存储与计算分离架构,数据被多个计算节点共享,可根据业务变化快速扩容和缩容。

云原生2.0时代是数据库的新“战场”,它为发展了40多年的数据库行业带来了许多令人激动的新挑战和新机遇,华为云希望能与众多国内外数据库行业的技术同仁一起,共同应对时代新挑战,将数据库技术推向更高的境界。

4月24日华为开发者大会等你来

作为华为ICT基础设施业务面向全球开发者的年度盛会,华为开发者大会2021(Cloud)将于2021年4月24日-26日在深圳举行。本届大会以#每一个开发者都了不起#为主题,将汇聚业界大咖、华为科学家、顶级技术专家、天才少年和众多开发者,共同探讨和分享云、计算、人工智能等最新ICT技术在行业的深度创新和应用。智能时代,每一个开发者都在创造一往无前的奔腾时代。世界有你,了不起!

点击阅读原文,了解大会详细信息

 

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~

已标记关键词 清除标记
相关推荐