章方:征服耶鲁教授的算法大神程序媛

本文分享自华为云社区《看征服耶鲁教授的算法程序媛, 如何践行“以人为本”开发智慧社区大脑?》,原文作者:石榴裙。

家里老人在楼下散步不慎摔倒、“熊孩子”小区里乱跑出了纰漏…这些情景在新闻上屡见不鲜,也是很多上班族们担心的偶发情况。

如果有一款软件,可以随时关注家人在小区的安全,那么一旦发生紧急情况,就能立即联系物业处理。那将大大降低社区的意外事件,从而提升人们生活的幸福感。

现在,人们这样的愿望实现了,业主通过手机APP,即可观看到老人和小孩在家里和社区的动向。

社区公共区域内的智能摄像头可以自动识别出人群的异常举动,如发现小朋友摔倒,将立即产生警告,使业主及时掌握情况,让物业服务者尽快处理,业主不再担忧家人在社区内的安全。

这只是华为和兴海物联打造的智慧社区解决方案中的一个场景缩影。

章方亲身参与到了该方案的孵化、开发和落地,“作为80后开发者,同时也是一位母亲和女儿,见证了从传统社区到智慧社区给大家的生活带来转变,很高兴为社区数字化转型出了一份力。”

工作中的章方

跌跌撞撞进入算法世界

真诚、刻苦可以说是章方的代名词。

11年前,章方大学毕业,来到深圳找工作。第一次参加面试,面试官是耶鲁大学教授,题目是“快速排序算法的时间复杂度分析”。与其他面试者口述不同,章方直接上黑板写出了自己的推理过程,教授眼前一亮,当时就跟招聘官推荐:“这个小姑娘一定要招进来。”

教授后来告诉章方,她是第一个敢直接上黑板写出推理过程的面试者,虽然最终答案稍有瑕疵,但推理思路完全正确。她的自信和真诚打动了教授。

加入工作后,刚刚毕业的章方觉得自己像老鼠掉入了米缸,一路拼命学。

“遇到难题,我当时还会在电脑前急得掉眼泪,就一边哭一边打代码,当时的信念是不能辜负教授的期望。”

2017年,在全栈开发工程师的交流群里,章方遇到了兴海物联研发团队的创始人,当时物联网的概念才刚刚兴起,创始人向章方抛出了橄榄枝,邀请章方加入团队一起“创业”。

随后在2017年首届国际物业管理产业博览会上,兴海物联惊艳亮相,多场景全方位展示了公司在科技物管、智慧社区的建设成果。

与华为的相见恨晚

2018年,华为与兴海物联正式开启了在智慧园区领域的战略合作。兴海物联作为中海物业旗下科技子公司,利用自身实践经验、业务理解,结合华为ICT技术底座,共同打造可持续生长的智慧社区。

基于华为智慧园区数字平台,双方开启了“智慧社区大脑”的研发,旨在提升建设智慧社区的降本增效能力,大幅减少软件开发成本和硬件建设成本,实现规模化、标准化、定制化地快速复制业务。

“华为智慧园区数字平台完全符合我对‘物联网’的理解和想象,通过对它的学习,我彻底理解了设备层、集成层、平台层和应用层的定义规则,以及它们之间的关系,把我对物联网的理解完全打通,一下认清了整体物联网平台的发展逻辑。”

在物联网领域,目前物联网感知层的数据多源异构,不同的设备有不同的接口和不同的技术标准;网络层、应用层也由于使用的网络类型不同、行业的应用方向不同,而存在不同的网络协议和体系结构。建立统一的物联网体系架构、统一的技术标准是物联网现在正在面对的难题。

“兴海物联和华为一起,推进物联标准的建设,一起实现构建万物互联的智能世界的伟大愿景。”

2020年,章方被委以重任,负责基于数字平台开发智慧社区联合方案。章方就像“打不死的小强”,用专业精神带领团队逐步突破。基于华为智慧园区数字平台提供的丰富的开发工具套件,极大提高了开发效率,不到两个月的时间交付了智慧社区第一个版本,实现了五看(看车行、看人行、看视频、看设备、看对讲)基本功能,但此时业务流相对比较简单。

章方对未来充满信心,“华为智慧园区数字平台的学习需要很长时间沉淀,在平台上开发,就相当于在土壤中种出庄稼,这需要一个过程,第一个版本的开发是大家在适应这个过程。”

随后,公司重新制定产品规划,打造了升级版本的智慧社区联合方案,技术更复杂、功能更实用,落地性更强。

从业主角度来说,传统社区的物业服务普遍存在以下痛点:门禁出入繁琐存在安全漏洞、停车场通行不便、突发情况物业反应慢、家人安全情况无法及时掌握、服务水平参差不齐……

从运营者角度来说,也面临困境,如:运营管理效率低、物业服务难创新、安全以人防为主、应急管理难落地……

华为和兴海联合推出的智慧社区解决方案聚焦社区五大刚需场景,解决了上述社区基础运行服务的痛点。

“看人行”——“五色”名单管理,人脸自动识别:独创“白灰黄红黑”五色名单管理法,通过人脸识别技术对进出社区的人员进行分类,业主为白色名单,自动识别,无需随身携带门禁卡,秒过。

“看车行”——智慧车场云监控,便捷服务你我他:车场集中管理,实现无人值守,云端识别车牌,更好保障住户安全。准确识别业主车与访客车,通过建立数据库,实现快捷停车缴费大大提高车场运行效率,车行通畅,人心舒畅。

“看视频”­——家庭公区齐打通,儿童老人护安全:公区与家庭联通,安坐家中即可使用“天使之眼”集中观看儿童、老人常去公共区域,保障儿童与老人安全。

“看设备”——紧急事件瞬发现,自动判断迅报警:视频巡检人工智能分析,紧急事件自动判断报警,联动人员调度处置。

“看对讲”——优质音视频对讲,云对讲场景联动:云对讲多场景呼叫,拓展沟通渠道,提升沟通效率。

目前智慧社区解决方案已在深圳中海华庭社区成功落地,并作为样板点面向有需要的客户和伙伴。中海华庭社区管理运行效率得到提升,业主享受到更有温度、更高效、更专业的物业服务,建设成为真正看得见、摸得着、感受得到的幸福智慧社区。

生活和算法的顾全大局者

“章方拥有一颗赤子之心,有女性的敏锐,也有开发者的钻研,永远热爱挑战,是我们兴海人的榜样。她是公司里典型的精英开发者,肯下功夫、值得信任、非常专业、顾全大局。” 兴海物联研发团队创始人十分赞赏章方的敬业精神。

在工作上,作为兴海人,章方坚持以身作则,为团队树立榜样;在生活中,她又是一位活力满满的大姐姐,喜欢户外,经常组织同事徒步爬山。她笑着说,“有次爬梧桐山,我们从早上八点出门,到晚上八点才回家,好多90后弟弟妹妹们体力都不如我,我经常拉着他们一起运动。”

2020年公司运动会获得冠军

回到家庭,章方也是一个普通的妈妈,“只要不加班,周末的时间都属于家人和孩子,我们几乎走遍了深圳所有的公园,徒步是我放松和陪家人的一种形式。”

“我只是一个普通的开发者,当看到自己的工作成果可以让用户的生活、工作方式变得更便捷,我就觉得很骄傲。”

这是每一位开发者最朴素平凡的愿望,也是每一位开发者最了不起的地方!

 

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~

已标记关键词 清除标记
相关推荐