五一高铁票难抢?用RPA机器人试试!

随着信息数字化的高速发展,RPA在各行业中得到广泛应用,热度大增。这匹“技术黑马”已然成为构建业务流程自动化的重要引擎之一,助力企业组织向“智能自动化转型。

什么是RPA?

简单来说,RPA (Robotic Process Automation)即机器人流程自动化,是一种软件技术。它可以通过模拟人操作电脑,替代人工执行一些有规则的、重复性的工作,可以极大提升业务效率和准确性。如果再加上AI技术,还可以对文本、语音、图像等非结构化数据进行处理,进而成为新一代的“数字员工”!

那么,这个“数字员工”是如何设计产出的?

现在业界内的RPA工具一般有3大组件:设计器、机器人以及管理中心。通俗的说,设计器负责流程设计开发,机器人负责执行流程任务,管理中心则负责管理、监控机器人。其中,RPA设计器便肩负了赋予机器人以智能性的重任,是使RPA成为“数字员工”的关键。

当我们发现业务场景中存在手工、重复的操作流程,便可通过RPA设计器把这个流程开发设计出来供机器人执行。华为的RPA设计器为机器人流程设计人员提供了录制、编排和代码这三种开发方式。

下面让我们以预定高铁票为例,解释如何通过华为RPA设计器快速设计业务流程:

  • 第一步,打开华为RPA Studio设计器,新建项目,并选择保存路径;
  • 第二步:点击功能区“Web录制”按钮。在弹出的对话框中,输入要录制的“12306官网”网页地址,并点击“开始”录制;
  • 第三步:开始录制我们抢票全过程——登录12306官网、选择输入地、目的地,再选择时间班次火车。
  • 第四步:操作流程完毕后,返回录制器,点击“保存并退出”,完成录制过程。

如此使用RPA设计器的Web录制功能,只需简单几步录制操作就可以把预定高铁票的全流程设计开发出来,之后再运行机器人便可遵循此流程来模拟人工操作。

RPA特点和价值

作为一种软件自动化技术,RPA在部署时无需改变现有IT系统,实施周期短、见效快。

除了上面提到车票预定场景这类简单场景,RPA还可以应用到更多复杂业务场景中,为用户带来更大的价值。RPA机器人可以7*24小时不间断运行,大幅提升业务效率,比如在处理大量需下载、录入数据的表格时,RPA可直接代替人工输入,用时大大缩减。其次是可以将错误率降至接近于零的水平,而且整个操作过程都是可以回溯和审计的。总的来说,这个“数字员工”的引入可以有效降低组织的成本、运营压力,构建更多自动化流程和应用,实现业务创新和增长。

想解锁更多开发RPA机器人的玩法?4月19日,华为RPA首席架构师及产品研发专家吕茂林将在华为云DevRun开发者沙龙分享如何通过RPA+AI+低代码开发平台实现差旅费快速准确报销”,千万不要错过哟!

直播链接:https://bbs.huaweicloud.com/forum/thread-120494-1-1.html

华为RPA产品:https://www.hwtelcloud.com/products/rpa

华为RPA学院:https://ilearningx.huawei.com/portal/courses?q=RPA

 

 

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~

已标记关键词 清除标记
相关推荐