技术生态两手抓,打造面向未来的企业级领先数据库

华为故事 专栏收录该内容
57 篇文章 1 订阅
摘要:6月21日,在2021 ACM SIGMOD“企业数据库技术和生态发展”专场研讨会,华为技术有限公司高级副总裁张顺茂发表了主题演讲。

本文分享自华为云社区《华为坚持开源开放、合作创新理念,打造面向未来的企业级领先数据库》,原文作者:心机胖。

6月21日,在2021 ACM SIGMOD“企业数据库技术和生态发展”专场研讨会,华为技术有限公司高级副总裁张顺茂发表了主题演讲,并邀请了北京大学教授邹磊、西北工业大学教授陈群、华为数据库技术专家GMDB总设计师周敏琦、英方软件全球副总裁王笑丹、云和恩墨创始人盖国强、哈尔滨工业大学教授王宏志、天津大学教授王鑫、清华大学副教授李琦等数据库领域大咖发表技术演讲,分享了数据域技术创新与行业实践,发布了基于openGauss的创新研究计划,加速千行百业智能升级。

技术生态两手抓,打造企业数字化转型坚实数据底座

华为技术有限公司高级副总裁张顺茂提到,数字化时代,数据成为核心生产要素,数据库作为数据处理的坚实底座,核心技术是重要的承载力。GaussDB数据库作为华为倾力打造的数据库品牌,布局混合负载、分布式、云原生、全密态、AI自治等5大技术方向,在交易事务处理、复杂查询性能、在线弹性扩展、金融级高可用、全密态安全、智能运维等方面实现了跃迁式进步和发展。

华为云GaussDB立足云原生,聚焦全场景,面向金融政企客户提供了“选型、迁移、管理”一站式上云解决方案,今年年初还发布了新一代金融级分布式数据库GaussDB(for openGauss)正式商用,助力企业核心数据无忧上云。目前,华为云GaussDB已成功在包括工商银行、中国邮政储蓄银行等在内的1000+客户规模商用。

数据库生态方面,华为积极参与openGauss社区建设,鼓励合作伙伴、数据库厂商等基于开源openGauss发布属于自己的商业发行版,加速数字化转型的进程。数据库的持续创新离不开产学研的通力合作,既需要对基础理论进行突破,还需要对前沿技术持续创新,更需要共同培育数据库人才。华为持续和高校联合开课,致力于培养数据库人才;同时持续与学术界紧密合作,实现有独特价值的技术突破。

值得一提的是,openGauss结合AI技术,在金融客户中取得圆满实践。云和恩墨创始人盖国强提到,AI4DB是数据库领域的重要发展方向,如何让智能技术在生产实践中落地应用是推动技术进化的关键。MogDB是一款基于openGauss推出的企业级数据库发行版,通过在邮储银行、民生银行等客户的实践,正在将智能索引等技术推进到应用阶段。

与高校合作,共建openGauss开源生态

华为openGauss是一款企业级开源数据库,具备高性能、高安全、高可用、智能运维等核心特征。随着社区的发展,openGauss也吸引了越来越多的学者和学生加入,并为广大科研工作者提供了一个便捷的开发平台,促进了openGauss生态的进一步发展。

当天,哈尔滨工业大学王宏志老师、天津大学王鑫老师,以及清华大学李琦老师分别发布了基于openGauss的创新研究计划。

王宏志老师主要围绕AI4DB领域开展相关研究,面向openGauss社区研发在线调优工具,希望设计可迁移、可量化、可解释以及轻量级的机器学习模型,同时融合环境特征、数据特性和调优动作实现调优性能的有效在线评估,确保调优结果始终得到正向收益,实现openGauss智能调优的又一次突破。

王鑫老师将基于openGauss开发统一存储和查询的知识图谱数据管理功能,期望实现RDF图和属性图两大知识图谱数据模型的存储方案共享和查询互操作,并在上层实现Cypher和SPARQL两大知识图谱查询语言的语义对齐和语法等价转化,同时结合openGauss自带的列存储引擎和MOT引擎优化底层图数据处理结构,实现查询性能的提升。

清华大学李琦老师将基于openGauss全密态数据处理框架进一步贡献强安全的可验证加密数据搜索算法,希望通过进一步优化现有可搜索对称加密算法解决数据在密文下的关键字检索等难题,做到查询隐私保护和结果可验证,进一步丰富openGauss全密态框架支持的业务场景。

技术浪潮奔涌向前,内化为企业业务发展的源动力,生态成为前进路上的助推器。华为坚持技术创新、生态开放理念,积极打造面向未来的企业级领先数据库,携手更多合作伙伴,共赢数字时代新机遇。

 

点击关注,第一时间了解华为云新鲜技术~

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值