【华为云实战开发】6.Cocos游戏项目如何在云端开发

概述

1.1 文章目的

本文帮助想要或者正在将Cocos项目迁移到华为软件开发服务DevCloud中的用户,把本地Cocos在Android平台下的项目迁移到云上。

1.2 项目详情

图片1.png

1. 项目名称:小游戏合集

2. 项目简介:本项目是一款使用Cocos Creator开发的2D小游戏合集。其中包括了五子棋、黑白棋、2048等多个经典小游戏。

3. 项目类型:Android系统下的手机游戏客户端

4. 安装环境:Android系统手机

1.3 主干流程

图片2.png

本文的主干流程为:代码托管、编译构建、发布(软件发布库)。

开发者在本地开发后通过代码托管服务进行版本管理。项目开发到一定程度后可以进行编译构建操作,构建出软件包,通过发布服务进行归档管理。

 

1.4 前提条件

ü 注册华为云账号:华为云官网注册华为云账号,此账号适用于所有华为云产品。

项目管理

2.1 创建项目

新建项目的开发流程包含两种类型:scrum流程、看板流程。Scrum流程是标准的敏捷开发流程,工作项层级为传统的scrum划分方法Epic->Feature->Story->Task&Bug,本项目为把工作划分的层级更清晰,选择了scrum流程。

图片3.png

2.2 创建迭代

本项目研发周期短,只有一次release,划分成三个迭代,迭代周期为一周。

图片4.png

2.3 梳理产品需求清单

项目规划是以思维导图的形式将工作项的层级结构展示出来,更直观的看到父子关系,在项目规划中新建工作项后,会自动生成到后面的Epic,Feature,Backlog和迭代页面,在迭代开始前,项目经理将从客户获取的所有需求信息,逐一落实到项目规划中,分解成story,并为工作项设置优先级。

图片5.png

代码托管

3.1 创建仓库

Ø 新建代码仓库时,选择“模板新建”,在搜索框中输入已经被公开为示例模板的仓库名称,选择该模板。(此处搜索“SoManyGamesBuild”)

图片6.png

Ø 输入新的仓库名称(可以和模板仓库同名),即可创建代码仓

图片7.png

 

编译构建

4.1 创建构建任务

Ø 新建任务,在“选择构建模板”界面勾选Cocos,点击确定完成任务模板的创建。跳转至“编译构建任务”界面。

图片8.png

Ø 输入构建详细信息

任务描述、源码仓库分支等自行选择。

图片9.png

Ø Cocos构建

Cocos构建流程,使用默认配置:镜像类型cocos2d-x-3.15.1

图片10.png

输入命令:

图片10.5.png

 

命令注解:

image.png

发布

本项目中发布服务可以将构建生成的apk文件上传到发布仓库,便于软件包管理。

Ø 版本归档

在“上传软件包到发布库”步骤写明构建包路径、发布版本号及包名后,可以将构建生成的软件包上传到发布仓库,自动进行软件版本管理。

图片11.png

5.1 查看运行效果

将软件包安装到手机上,运行看一下效果吧。

图片12.png

进入2048游戏试玩。

图片13.png

 

到此,我们完成了Cocos项目在华为软件开发服务DevCloud上的代码托管,编译构建和发布。

 

华为云DevCloud,5人以下额度范围内,可以免费使用,并且可以预约免费的产品演示和技术交流,详情查看华为云官网

发布了877 篇原创文章 · 获赞 5228 · 访问量 66万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览