Cloud Native Weekly|2019欧洲KubeCon成功闭幕

Kubernetes社区版本最新动态

在这里插入图片描述
过去一周受到欧洲KubeCon的影响,Kubernetes社区主仓库Master版本合入Pull Request数量减少到 59个,按照Kind分类数量和占比如上图所示。包括了3个API-Change的Pull Request, Feature达到9个占比15%,Bug和Cleanup依旧所占百分比较高,两项合计达到74%。

1) API-Change相关的Pull Request

#77554 APIExtensions发布结构化的OpenAPI Schemas。

#75459 API和Kubelet支持Windows GMSA。

#78049 从PodConditionType常量组中移除PodReasonUnschedulable。

2) Feature相关的部分Pull Request

#78323 为DockerShim添加一个特殊的运行时处理Handler。

#77699 仅当重新创建节点时重置扩展资源。

#77863 Kubeadm新增检查证书过期命令。

#77851 在Azure Disk GetVolumeLimits函数中删除 VMsizelist调用。

#75499 Kubeadm提供配置忽略Pre-Flight错误。

3) Bug相关的部分Pull Request

#78016 修复心跳检测失败时无法关闭Kubelet的问题。

#78104 当节点NotReady时更新Pod Condition 的LastTransitionTime。

#78132 在退出之前等待Waitforattach GoRoutine。

#77606 修复 Kubectl Attach 命令缺少Pod Name 的问题。

#77773 修复DaemonSet的Pod卡在Terminating状态时导致DaemonSet滚动更新挂起。

云原生业界一周动态

1. 2019欧洲KubeCon成功闭幕
在这里插入图片描述
5月23日,2019年欧洲KubeCon+CloudNativeCon在巴塞罗那成功闭幕。为期三天的峰会吸引了超过 7700 名与会者。在开幕式的Keynote演讲中,CNCF公布了当前共有56214名贡献者参与 Kubernetes 及其相关项目,CNCF社区目前支持了86个项目,其中38个与Kubernetes相关。会议期间也发布了多项新功能和改进,其中企业级镜像仓库服务Harbor 发布 v1.8版本;OpenTracing和OpenCensus 合并为一个新项目OpenTelemetry;用于备份、恢复和迁移 Kubernetes 集群的工具Velero发布v1.0版本;Google 宣布 GKE 将于 6 月正式支持 Windows Server Container等。此外明年的欧洲KubeCon将会移师荷兰阿姆斯特丹举行。

2. 微软推出Service Mesh Interface
在这里插入图片描述
在5月21日的欧洲KubeCon上,微软推出了Service Mesh Interface,简称 SMI,这是一个运行于 Kubernetes 之上的服务网格规范,定义了一个能够被多个厂商实现的通用标准,其中包含了能够满足绝大多数通用需求的基本特性。SMI致力于实现最通用的服务网格用例,支持新晋厂商加入的兼容能力,建立有创新空间的生态系统,促进服务网格技术的发展。

SMI 中定义一组对象用于进行服务网格的控制:

Traffic Access Control:基于身份认证的流程访问控制。

Traffic Specs:定义基于每个协议的流量规范。

Traffic Split:在不同的服务之间的流量分流。

Traffic Metrics:暴露通用的流量度量,供Dashboard等工具使用。

2019年以来Service Mesh 这一技术的迅速发展,除了Istio 、Consul、Kong之外,微软如今联合红帽、Rancher以及VMWare推出的Service Mesh Interface,预示着Service Mesh 技术可能会以多元化的形式落地。

3. Google GKE 推出新功能
在这里插入图片描述
GKE基于Google公有云提供了全套的 Kubernetes托管服务,并将Google公有云的 AutoScaler 和 Kubernetes集成,实现了 Kubernetes节点的自动伸缩机制,能根据 Pod 的需求自动化添加或删除节点,当现有节点无法承载新的服务时会自动添加节点来满足需求,当现有节点足够空闲时会启用调节机制自动化收缩节点。在此次KubeCon大会上,Google宣布GKE将于 6 月正式支持 Windows Server Container。这个功能也是Kubernetes v1.14中的重要Feature。同时GKE 将允许用户根据自身需求选择 Rapid、Regular 或 Stable 三种方式自动升级集群。此外与GKE预集成的StackDriver监控工具将提供对GKE环境的全面可视性,包括各种监控指标例如日志、事件和元数据等。StackDriver将帮助用户要深入了解更多集群的细节,更快地诊断问题,保障GKE 上运行服务的稳定性。

相关链接:

https://cloud.google.com/blog/products/containers-kubernetes/putting-the-ease-in-kubernetes-with-latest-enhancements-to-gke

4. OpenEBS成为CNCF正式项目并发布0.9版本
在这里插入图片描述
5月20日, MayaData公司宣布开源项目OpenEBS正式成为CNCF社区的正式项目。 OpenEBS旨在提供Container Attached Storage,简称CAS。OpenEBS已经有 Adobe,Cisco,IBM,NuoDB,ActivEngage,Streetline等数千个用户。此外OpenEBS 0.9版本也刚刚发布,主要新增了如下功能:

数据保护和迁移:基于每个工作负载的迁移,备份和恢复,并支持多云管理。

性能增强:许多磁盘性能调优的增强功能。

vMotion支持:OpenEBS通常运行在VMware vSphere上,新版本支持vMotion。

边缘计算场景支持:增加了对ARM构建的支持以及电信用户要求的其他增强功能,以便支持边缘计算场景。