使用python读取word文件里的表格信息

在企查查查询企业信息的时候,得到了一些word文件,里面有些控股企业的数据放在表格里,需要我们将其提取出来。

word文件看起来很复杂,不方便进行结构化。实际上,一个word文档中大概有这么几种类型的内容:paragraph(段落),table(表格),character(字符)。我现在要解析的word文档中,基本都是段落和表格,本文主要来讲一下如何从word中解析出表格,并将表格信息进行结构化。

要想使用python解析word文件,我们可以使用包docx,首先我们需要安装它。

安装完成后,我们需要读取word文件,代码大致如下:

上面的代码中,tables已经是word文件中所有的table构成的list,我要寻找的表格2.6是word文件中的第9个table,可以这样读取。

 

这里已经将表2.6的每一列每一行遍历啦,之后可以将抽取出来的4个参数写到CSV或插入数据库中。

 来源:华为云社区  作者:开飞机的大象

实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值