AOS编排语言系列教程(二):初识AOS编排语言,创建你的第一个AOS模板

【摘要】 本文介绍了如何用AOS编程语言来编写一个简单的模板,用于创建虚拟私有云。

通过AOS部署应用上云流程非常简单,您只需要编写好模板,并基于该模板创建堆栈。

如何在AOS服务上创建模板呢?有如下几种方法:

  • 选择公共模板:AOS提供了多个公共模板,您可以基于公共模板来快速创建堆栈。

  • 使用设计器创建模板:自定义编写模板比较难以上手,通过设计器可以简化模板的撰写和编辑工作,并可以直接可视化查看各资源的关系。建议您通过使用设计器了解设计器的使用方法。

  • 自定义编写模板:您可以使用YAML格式来写作模板。独立编写模板前,建议您先通过模板参考来初步学习一下。自定义编写模板有两种方式,一种是直接在界面手动输入;另一种是在本地编辑,编辑完之后通过上传文件传到系统中。

 

AOS编程语言是基于yaml的,使用YAML格式的好处是可以使用#注释功能,便于在模板中增加模板编写者意图的描述。YAML语法不支持使用Tab键,层次关系需要使用空格来对齐(空格个数为2的整数倍,如2、4、6、8等)。初次使用时,经常会遇到此类错误,请注意。

下面我们用AOS编程语言来编写一个简单的模板,用于创建虚拟私有云:

tosca_definitions_version: huaweicloud_tosca_version_1_0 
node_templates: 
  myvpc: 
    type: HuaweiCloud.VPC.VPC 
    properties: 
      name: my-vpc 
      cidr: '192.168.0.0/16'

tosca_definitions_version是模板中的必填项,用于标识模板的版本信息。当前AOS支持的版本为huaweicloud_tosca_version_1_0。

node_templates也是必填项,用于定义该模板中编排的元素对象集合,其中所有对象均为元素(可以是一个应用、一个云服务资源),这里我们使用了node_template定义了一个虚拟私有云myvpc,它是HuaweiCloud.VPC.VPC类型的,具有两个属性name和cidr,分别表示虚拟私有云名称和虚拟私有云下可用子网范围。

接下来保存刚编写的模板为vpc.yaml文件,用该模板创建虚拟私有云,需要登录AOS控制台,选择 “创建模板”,上传本地文件vpc.yaml;

创建模板.png

然后选择“我的模板”,在模板列表中可查看到保存成功的模板,单击该模板后的“部署堆栈”即可创建堆栈。

部署堆栈.png

系统会自动跳转到堆栈详情页面,等待1分钟左右的时间,堆栈就创建成功了。

2虚拟私有云创建成功.png

 来源:华为云社区  作者:tsjsdbd

发布了877 篇原创文章 · 获赞 5228 · 访问量 66万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览